王赫:对中共早期在美渗透行动之反思

FacebookPrintFont Size繁体

中共对美渗透问题,并非始于近日,也非始于1979年中美建交之后(当然,中美建交之后中共渗透就进入了一个全新阶段),而是早到中共窃国之前。

二战期间,中美是盟国,中美关系日益密切。1943年3月,抗战胜利在望,蒋介石发表《中国之命运》,指出战后建设需才孔亟;4月28日,蒋介石指示国民政府“以后对于留学生之派遣,应照十年计划,估计理工各部门高中低各级干部所需之数目,拟具整个方案为要”。之后,教育部、经济部、交通部等都开展了选送留学生出国留学工作。 这样就形成了二战后的留美高潮。这一时期,在美国的中国留学生有6200人左右,约80%的人学习自然科学与工程技术,其中包括学习如何制造原子弹。

对美留学,事关重大。中共插手其间,暗中选拔并资助了一些地下党员,如罗沛霖、张大奇、王天眷等等,让他们通过国民政府组织的考试后出国留学。通过留美学生,中共的对美渗透就此起步。

当时,中共的主要目的,是在留美科学家学成之时,全力争取、动员他们回国投奔共产政权。中共在美国的渗透活动主要有两个。一个是渗透中国留学生在美国的主要学生组织——北美基督教中国学生会(Chinese Student Christian Association,简称CSCA)。例如,1949 年,CSCA在美国新泽西州举办的夏令营,讨论主题就是“认识新中国”。有中共的幕后策划,在北美学生会的组织下,留美学生归国情绪日益高涨。

另一个是1948年底成立“留美中国科学工作者协会”(简称“留美科协”)。“留美科协”更多受中共中央南方局的影响和领导,以“响应解放,准备回国”为宗旨。到1950年3月,“留美科协”地区分会增至32个,学术小组达20个,会员达718人。“留美科协”还办有 《留美科协通讯》,1949年为双月刊,1950年为单月刊,发行量最多时上千份。朝鲜战争爆发后,“留美科协”被列为非法团体。经“留美科协”干事会表决,留美科协于1950年9月19日宣告解散。

1949年“在中国历史转折的前夜,国内隆隆的炮声也震撼了为求学身处异乡学子的心,何去何从是每个人要考虑的问题。”虽然中共的发家史是不光彩的,但其巧舌如簧、谎言欺世,利用中华儿女的朴素的爱国情怀,居然忽悠、鼓动了大批留学生尤其是高级知识分子投奔共产政权

在1956年中共中央知识分子问题会议的系列文件中,有一份知识分子工作安排小组提交的《关于从资本主义国家回国留学生工作分配情况的报告》。这个报告提到留学生回国人数,说“从一九四九年八月到一九五五年十一月,由西方国家归来的高级知识分子多达一千五百三十六人,其中从美国回来的就有一千零四十一人。”(只是随着反右运动的开始,留学生归国几乎停止了,之后回国的人成为个别现象。)

由此可见,中共在美的这次渗透行动可谓成功。但是,这次渗透行动对归国留美科学家本人所带来的深远影响,却实在令人痛心疾首。

这些归国科学家,为中共政权立下了汗马功劳。例如,他们为1956年制订中国第一个科技远景规划(即《1956—1967年科学技术发展远景规划纲要》,简称《十二年规划》)发挥了重要作用。又如,中共长期宣扬的“两弹一星”,他们不可或缺。1999年9月18日,中共授予23位科技专家两弹一星功勋奖章”, 这其中有10位是留美归国的科学家,他们分别是邓稼先、屠守锷、钱学森、郭永怀、杨嘉墀、陈能宽、吴自良、任新民、朱光亚、王希季。

然而,中共的历次政治运动,并未因此而放过这些归国科学家。

最初,中共要知识分子“洗澡”—— 思想改造,以批判“崇美、恐美、亲美”的思想为核心,早期留美归国的科学家成为思想改造的重点,他们往往几次检查都不能过关。1957年反右运动,很多留学归国的科学家都受到冲击。

文革期间,流行的口头禅是“海外归来是特务,监狱出来是叛徒。基本如此” 。几乎所有的从海外回国的人都被怀疑成“特务”。在中关村福利楼上贴著一幅大标语“来者不善,善者不来”,使人不寒而栗。据不完全统计,1950年代从美国归来的科学家,文革期间,至少8人自杀,他们是清华大学的周华章、周寿宪,北京大学的董铁宝,中科院力学所的林鸿荪、程世祜,南开大学的陈天池,大连化物所的萧光琰,兰州化物所的陈绍澧。而被正式关进监狱的科学家就更无法计算了。

结语
70年后,我们再回首中共早期的这次在美渗透行动,令人感概万千。中共成功的欺骗、鼓动了一大批留美科学家归国,为其打造“两弹一星”毁灭性军事机器;这不仅危害美国,更危害中国、危害中国人。这里仅举一个例子来说明这个意思。据说,1986年邓稼先去世前,中共派去的干部焦急地立在他的床头,几乎以哀求的口气求他重建造每一颗核弹所需要的最关键函数方程。邓稼先的回复是:我闭上眼睛,就看到赵楚的血(邓稼先最优秀的弟子,文革中被迫害致死),他让我明白了一个道理,让毁灭性的力量掌握在不该掌握它的势力手中,对人类是一种犯罪。

中共的一切谎言和其所作所为,都无法掩盖这样一个事实:中共绝不等于中国。其实,历史和现实都告诉我们:中共是中国人民的迫害者、中国传统文化的毁灭者,和世界和平与发展的最大破坏者。

因此,全面认清、抵制和清除来自中共的渗透,对于我们这个世界,至关重要。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论