拜登与莫里森文在寅通话 强调盟友合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】美国总统拜登就职后,周四,首次和澳大利亚总理莫里森通话,讨论两国联盟、疫情,以及全球合作等议题。当天,拜登还和韩国总统文在寅通话,同意继续合作,维护朝鲜半岛和平。

白宫周四声明说,拜登总统和莫里森的通话,着重强调美澳同盟依然是印太地区稳定的基础。

澳大利亚总理莫里森周四表示,澳美在印太地区是强有力的合作伙伴。

澳大利亚总理莫里森:“今天我和拜登总统进行了热情友好的通话,我们很高兴有机会在早期进行对话。”

莫里森重申,两国在五眼联盟、“四方会谈”,以及G7集团等的重要联盟关系。

澳大利亚总理莫里森:“谈到澳大利亚期待美国帮助的事实,但我们从未依赖美国。我们在繁重工作中承担了自己的部分,这也绝对受到(美国)总统的尊重和感激。”

两国将继续在“中共病毒”、经济复苏,以及全球和区域安全问题上合作。

澳大利亚总理莫里森:“我们将继续就印太地区的关键全球和地区挑战合作,我们绝对肯定和理解一点:我们将共同合作。”

当天,拜登还和韩国总统文在寅通话。

白宫随后发声明,两国同意就朝鲜问题进行密切协调。

文在寅发推文说:“拜登总统和我承诺将进一步升级韩美联盟,该联盟以共同价值观为基础。我们将持续合作,维护朝鲜半岛和平,应对全球挑战。”

另外,两份白宫声明都提到,需要立即恢复缅甸民主。

新唐人记者毕心慈、 田瑞综合报导

相关文章
评论