被问是否支持一中政策 美国务院发言人卡壳翻资料(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】日前,在美国国务院的记者会上,当媒体问到拜登政府对“一个中国”政策的态度时,发言人内德·普赖斯(Ned Price)突然语塞。在媒体记者的追问下,他承认拜登政府将支持“一个中国政策”,台湾媒体对此大为不满。

周三(2月3日),在美国国务院举行的例行记者会上,有媒体记者提问:拜登政府是否会继续支持中共官方所主张的“一个中国政策”。国务院发言人普赖斯当场“卡壳”。他支支吾吾的快速翻找资料,脸上不由自主露出了尴尬的笑容。

现场提问的记者看到普赖斯语塞,便大声调侃说:“我们知道新华社明天的标题了:普赖斯没办法回答这个问题。”

普赖斯赶快解释说,自己只是必须用词非常谨慎而已。他一边翻著资料,一边结结巴巴的说,“我们的政策,嗯,并没有,嗯,改变”。接着,他又补充一句,“是的,我们的政策没有改变”。

有记者又追问:“你可以说,你,拜登政府支持一个中国政策吗?”

普赖斯回答说:“当然,在一个中国政策引导之下,没错。”

中国大陆媒体随即扎堆报导称,“拜登重回中美关系根基”,“拜登政府首次明确‘一中政策’”。

今年1月23日,美国国务院曾以普赖斯的名义发布新闻稿称,美国政府将与朋友和友邦同在,“包括加深与民主台湾的联系”。美国国务院当时还说,美国对台湾的承诺“坚若磐石”,将会继续“为维护台湾海峡与区域和平与稳定做出贡献”。但当时的那份新闻稿并没有对“一个中国政策”明确表态。

在普赖斯公开承认“一个中国政策”后,台湾媒体大为失望,认为拜登政府的立场反复不定,批评拜登正在把两岸关系重新带回中共所主导的一中框架之下。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论