马克龙谈应对中共 专家对美欧能否合作存疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】法国总统马克龙周四在与华府智库的对话中谈到,美欧如何联手应对中共。而外界对于双方能否达成战略共识﹐存有很大疑虑。

2月4日,针对拜登新政府上台后的美欧合作﹐法国总统马克龙首先谈到三个优先事项。

法国总统 Emmanuel Macron﹕“对我而言﹐第一优先的是﹐美国和欧洲实现结果为导向的多边主义。我们在过去几年努力工作﹐以保持这一多边体系。”

拜等政府一直强调﹐需加强与盟友合作﹐联手应对中共。而马克龙表示﹐他视中共同时为合作伙伴﹑竞争对手及系统性竞争者﹐并希望透过美欧合作施压﹐让中共不要走得太远。

法国总统 Emmanuel Macron﹕“中共是一个系统性竞争者﹐鉴于其在印太区域的野心﹐以及其价值观–人权问题。”

马克龙强调知识产权保护﹐以及在5G﹑人工智能﹑太空等重要科技领域﹐欧洲须避免依赖于中共。

法国总统 Emmanuel Macron﹕“保持我们的解决方案及自我决定能力﹐这是与中共在不同领域展开任何议程的前提。”

去年底﹐在德国推动下﹐欧盟不听美国劝告﹐与中共初步达成《全面投资协定》﹐令美国感觉愤怒。马克龙说﹐能否诚信执行协议对中共将是考验。外界则认为﹐这对美欧未来能否达成战略共识﹐合作应对中共留下问号。

哈德森研究所高级研究员 Peter Rough﹕“现在问题是﹐中共(议题)在所有美国外交政策辩论中﹐正日益占据重要地位 。现在拜登团队上台﹐《中欧全面投资协定》是个信号﹐美欧合作将会更困难﹐合作范围可能会更有限。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论