全球关注郭飞雄 习近平、李克强面临人道考验

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】中国人权捍卫者郭飞雄日前准备前往美国探望病危的妻子,在上海浦东国际机场拦截后至今无音讯,他的处境和安危受到全球关注。有分析认为,此事件是对中国人权和人道良知的测验,也令习近平、李克强等高层面临人道考验。

郭飞雄1月28日在上海浦东机场准备搭机赴美照看患癌症妻子时,被边检以“危害国家安全”为由拦截,当晚他在国际机场宣布开始无限期绝食后失联。

1月29日,王丹等上百位海外人士发起联署信,并于次日将这份文件递交美国政府和国会,呼吁国际社会和美国政府关注郭飞雄一家的命运。

2月3日晚,再有20多名中国国内的知识分子和公民,分别给习近平、李克强、栗战书三位中共领导人发公开信,紧急呼吁他们向郭飞雄夫妇伸出援手,允许郭飞雄赴美陪护病妻。

公开信的正文一开头就写道:“救人一命,胜造七级浮屠。今天,为了救命,我们迫于良知的压力,不得不挺身而出,向诸位公仆紧急呼吁。”

公开信说,郭飞雄是一位长期致力于推动中国社会进步的作家和学者。2019年8月出狱后一直潜心学术研究,对于中国制度改良、和平转型提出诸多真知灼见。

郭飞雄在他妻子动癌症切除手术后,急需他前往陪护而申请出国的过程中,得到广东省、广州市和湖北省及武汉市公安机关的同意和全力配合,他对此非常感激,却在出国最后关头受阻失联至今。

公开信说,郭飞雄的太太张青本来对丈夫赴美抱有极大期待,第一次手术后身体有所恢复,但郭飞雄被截留失联对她造成精神上的沉重打击,难免影响康复。

公开信最后说,郭飞雄因出国受阻愤而绝食,生死不知。若无强力干预任其发展,无疑会酿成惨烈的人道悲剧。避免这一悲剧,拯救郭飞雄夫妇是起码的人道,不应对可能的人道悲剧置若罔闻。

2月4日,法广发表题为《郭飞雄失联事件:对中国基本人权和人道良知的测验》的报导说,郭飞雄赴美受阻接着失联的事件能不能得到符合人道精神的解决?是对中国基本人权和人道主义良知的又一次测验。

不少分析人士认为:郭飞雄失联事件,让习近平、李克强、栗战书等中共领导人面临良知和人道考验。

郭飞雄,本名杨茂东,因参与中国公民运动,为维权事件、法轮功辩护声援、要求中共官员财产公开,两度入狱。2006年2月,他被拘捕。2007年11月,他被判入狱5年,原因是他出版了一本讲述中国东北地区一桩重大腐败丑闻的书。

杨茂东说自己受到了刑讯逼供,并因此欲自杀。2011年9月,他从监狱获释。2013年,因为声援《南方周末》、反抗新闻审查被刑拘,遭遇殴打、电击、插管灌食等酷刑虐待,经历6年牢狱之灾。2019年8月获释出狱后一直受到监控。

2014年,中国民主教育基金会颁给他第28届杰出民主人士奖。2015年,获爱尔兰人权组织颁发“前线卫士奖”,由太太和女儿代为受奖。

郭飞雄的妻子张青在2009年带着儿女离开了中国,并在美国获得了庇护。张青被诊断出患有癌症,在2021年1月初进行大手术后,正在接受为期24周的化疗。

1月28日晚间,郭飞雄原本预定搭乘从上海起飞前往华盛顿的班机,前往美国探视他生病的妻子。为了这次出行,他写了一封公开信,给李克强和公安部长赵克志,表明他必须立即赶赴美国,但护照被广州市公安局扣押。

公开信发表后,郭飞雄的处境受到国际关注,广州市公安局后来同意他出国,并给他办了新护照。但在上海浦东国际机场被拦截后,至今无音讯。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论