川普称弹劾案违宪 拒绝出席作证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】美国联邦众议院的弹劾监察人邀前总统川普(特朗普)出面,在弹劾审讯中作证。川普4日予以拒绝,并称此案“违宪”。美国国会参议院共和党人4日也表示,他们不希望川普出席第二次弹劾审讯。甚至连民主党参议员也持同样看法。

综合媒体报导,民主党籍的众院弹劾监察人拉斯金(Jamie Raskin)4日在一封信中邀川普作证,回答有关今年1月6日国会大厦暴动事件的问题。弹劾监察人的角色类似于检察官。

拉斯金请川普下周出面作证,可在审讯开始之前或之中;他认为现居佛罗里达州海湖俱乐部(Mar-a-Lago )的川普没什么理由不出面作证。

拉斯金声称:“如果您拒绝邀请,我们保留任何及一切权利,包括在审讯中认定您不出面作证就相当于支持您在2021年1月6日当天作为(或不作为)的不利推断的权利。”

川普的律师团则严厉拒绝了拉斯金的要求,并戏称,这个要求是“公关噱头”。

川普的律师卡斯托(Bruce Castor)和熊恩(David Schoen)回复表示:“你的信只证实了众人皆知的事实:你无法证明你对川普的指控。”

川普的资深顾问米勒(Jason Miller)表示,川普“不会在一项违宪的程序中作证”。

即将担任弹劾陪审团的共和党参议员表示,在众议院罕见二次送出弹劾川普法案、而没有传唤任何证人的情况下,川普没有理由出席作证。

川普的亲密盟友、司法委员会排名第一的共和党参议员林赛‧格雷厄姆(Lindsey Graham)说,他“几天前”与前总统川普谈过话。他将众议院弹劾经理人提出的要求斥为“政治伎俩”。

“我不认为要求川普作证符合任何人的利益,”他说。“这样做对国家来说是一场噩梦,这样做只是政治上的作秀,因为他们根本没有在众议院叫他(作证)。”

精通美国宪法的共和党参议员特德‧克鲁兹(Ted Cruz)对此也表示赞同,“我想,这只是表明,他们要做的是一场审讯秀。这就是党派之争。”

前临时参议长、资深共和党参议员查克‧格拉斯利(Chuck Grassley)质疑说,为什么民主党要求参议院传唤证人,而不在众议院做。

共和党参议员汤姆‧蒂里斯(Thom Tillis)也表示,众议院正在“做一些他们在众议院起草弹劾条款之前就应该做的事情”。

共和党参议员兰德‧保罗(Rand Paul)在被问及要求川普作证时再次重申,这场审讯“不合法”,同时“违宪”。

而民主党参议员也谨慎看待要川普亲自作证的要求,民主党参议员乔‧曼钦(Joe Manchin)说,他会把决定权留给众议院代表,但他告诫说:“孩子,那将是一场狗和小马驹表演。”

民主党参议员克里斯‧库恩斯(Chris Coons)也说,这将是一个“可怕的想法”。他反问说:“你们见过总统川普出席弹劾吗?”

川普没有在第一次弹劾时出席作证,当时众议院连更多的证人、以至于第一手证人都没有传唤过。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论