世卫专家访武汉与石正丽讨论 疑点越问越多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】世界卫生组织专家组2月3日到访中共武汉病毒研究所,世界卫生组织官员2月5日表示,国际专家组在武汉病毒溯源,与包含石正丽在内的研究人员进行讨论,并提出大量问题,但每个答案又衍生出更多疑问,未来将由国际与中国专家一起撰写报告,但这份报告无法给出所有答案。

据中央社报导,世卫专家组1月29日在武汉展开为期约2周的实地工作,依照中国官方安排进行追踪研究。过去数日,他们已去过武汉病毒研究所、爆发疫情的华南海鲜批发市场,和收治患者的武汉金银潭医院等等。

其中专家小组在2月3日抵达武汉病毒研究所,这间研究所是这次病毒溯源工作中最受瞩目的地点,外界曾怀疑病毒是从这个研究所外泄,进而引爆全球疫情。

国际专家小组成员之一达萨克(Peter Daszak)证实,世卫小组成员造访武汉病毒研究所时,与包含石正丽在内的研究人员,进行讨论,“并回答关键的问题”。石正丽长期研究蝙蝠携带冠状病毒,2017年发现蝙蝠身上带有严重急性呼吸道症候群(SARS)相关病毒,也是中国第一个分离出中共病毒的专家。她也曾被外界质疑是武汉病毒研究所外泄病毒的关键人物。

世卫流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)回答说,国际专家小组已经实地访问武汉的医院、疾控中心以及武汉病毒研究所的实验室,他们与中国科学家有建设性的对话,问了大量问题,但每个答案又衍生出更多疑问。

国际专家小组正在整理收集的数据并分析,将由国际专家及中国团队成员一起撰写访问报告,而世卫组织不会有观点,要由在中国实地工作的科学家撰写。范科霍芙还说,正在展开的溯源工作各项研究是起点,需进行更多后续的研究,所以这份报告不可能给出所有答案,也不是世卫的初衷。世卫会提供访问后的概要报告,包括早期研究的结果,待报告完成就会公布。

在2月3日访问中共武汉病毒研究所后,达萨克对路透社表示没有证据显示病毒来自实验室。不过,资料显示,在疫情爆发初期,甚至武汉病毒所研究员石正丽也曾有过自我怀疑。

她去年2月接受《科学美国人》(Scientific American)月刊访问时就曾透露,自己在2019年12月30日被电话急召回武汉时,第一时间的想法就是,“病毒会是我们实验室出去的吗?”

当时两名疑似“非典型肺炎”病人的病毒检体已经送到病毒所。石正丽从上海赶回武汉时一路上都不安地在想,“是不是湖北卫生局搞错了?难道来自我们的实验室?”

此外,达萨克在3日接受美联社采访时虽然盛赞中共“开放”与“合作”,但也承认,调查团要问当地人的问题,需要提前两天用邮件提交给中共官方,以得到允许。

国际问题专家、《世界的十字路口》主持人唐浩分析了世卫专家到中国的四大疑点,包括专家组的行程与发言,受到中共的严密控制;世卫专家的发言展现了高度“克制”;武汉的罹难者家属被警方严密监控;世卫专家先被安排参观“武汉抗疫成就展”。

唐浩认为,这四项疑点,足以说明这次的世卫专家组调查,其实是完全操控在中共的手里,不但不太可能查出疫情的真相,甚至最后还有可能沦为世卫帮中共洗地、洗白的另一场政治宣传。而且有迹象显示,中共很可能早就掌握了中共病毒,只是在疫情爆发后,拚命掩盖。这一点,非常需要追究调查。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论