布林肯与杨洁篪通话:将追究中共责任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】美东时间2月5日,美国国务卿布林肯与中共外事办主任杨洁篪首度通话。布林肯强调,美国将捍卫新疆、西藏与香港的人权及民主价值,追究中共威胁区域和平的责任。

布林肯是首位与中共高阶官员通话的拜登内阁成员,他在通话中提到台湾新疆、西藏与香港等多项北京所谓的“红线议题”。

在两人通话前,杨洁篪2月1日通过美中关系全国委员会,向拜登政府喊话,声称香港、西藏、新疆这些议题,美国是“碰不得的”。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在一份新闻稿中说,布林肯向杨洁篪重申,美国将与盟友合作,追究中共威胁包括台湾海峡在内的印太地区稳定的努力。并敦促中共加入国际社会行列,共同谴责缅甸的军事政变。

另外,布林肯在官方推特写道,他在电话中向杨洁篪表明,美国会捍卫国家利益及为民主价值挺身而出,还要中共为滥用国际体系负起责任。

布林肯早前在国会提名听证会上已表态,同意川普政府对中共的强硬政策,并赞同前国务卿蓬佩奥认定中共对新疆维吾尔族犯下“种族灭绝”罪行。

拜登政府上台后,北京迫不及待地要解冻美中紧张关系,杨洁篪向美方喊话,31次提及“合作”,但美方的回应是“不急”。

拜登已经与多位国家领袖通话,但至今未与习近平通话。拜登日前发表首次外交演讲时说,“我们会应对我们最严峻的竞争者中国(共),对我们的繁荣、安全和民主价值观构成的挑战。我们将直接面对中国(共)的经济恶行,回击中国(共)对人权、知识产权和全球治理的攻击。但是!我们做好了准备,在符合美国利益时和北京合作。”

外界认为,拜登虽然声称中共是美国最严峻的竞争者,但他仍抱着想与中共合作的幻想。蓬佩奥日前接受福克斯采访时直言,美国人无法容忍再回到奥巴马时代对中共的绥靖外交政策,好让中共再次轻易地战胜美国。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论