抗议脸书、谷歌 加拿大报社发起“消失的头条”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】为应对社群媒体脸书Facebook)与搜寻引擎谷歌(Google),正有效地双边垄断数位广告,对他们在市场上带来优势与权力,近日加拿大报纸协会串联全国报纸业者,进行一场称之为“消失的头条”运动,该运动的目的为提升人们对媒体、出版商所面临的挑战。

由于目前制作新闻内容,主要由谷歌脸书获得大部分的广告收入。澳洲去年12月已通过法案,拟订强制脸书、谷歌等平台的相关政策,如需要张贴新闻时必须付费给媒体。

谷歌则扬言,如果澳洲政府不修改强迫谷歌为新闻内容付费给媒体机构的法案,Google将切断澳洲用户使用搜寻引擎的服务。

加拿大约克大学副教授沈荣钦,近日则在脸书发文提到,“产生真相需要成本,但事实是谷歌与脸书拿走了八成以上的数位广告收入,但却拒绝支付生产新闻内容的媒体费用。结果是无数的报业纷纷破产,数以百计的记者失业,而坐镇于硅谷的科技巨头依旧毫无责任地获取高额利润。”

沈荣钦表示,“如果你今天(5日)在加拿大,走去报摊买份报纸,将会意外地发现,所有的报纸头版都是一片空白”,除了报纸名称及报上最下方的一小段话,所有的报纸都是“一片纯净的雪白”。

沈荣钦说,“加国媒体一致要求渥太华仿效澳大利亚的做法,立法要求媒体业者与科技巨头就使用内容商议公平的价格,如谷歌、脸书拒绝合作,则将处以巨额罚款,重要的是,这项解决方案不需要政府府投入新的资金、税收或是费用”。

沈荣钦也建议,台湾的媒体是否有能力和加国报纸一样,联合起来,发动社会运动,并要求政府与社会大众一起构思解决目前媒体困境的方法?

目前沈荣钦的脸书账号已因“违反规则”被脸书停用。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论