布林肯杨洁篪通话互呛 德媒:又一轮外交喊话而已

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月07日讯】周六(6日),美国新任国务卿布林肯和中共外事办主任杨洁篪通话,这是拜登内阁与中共高层首次公开接触。事后双方发布的声明内容迥异,各自展示己方强硬立场。德媒对此评价,“相互喊话又开始了……没有任何新的内容。”

周六的这次通话,布林肯杨洁篪就双方关系的热点问题“交换了看法”。德国之声中文推特在报导此事时评论称,“中美外交层面上的相互喊话又开始了……没有任何新的内容……。”

德国之声中文推特截图。

根据美国官方事后发表的声明,布林肯在通话中表示,美国将继续支持人权和民主价值观,包括在新疆、西藏、香港等问题上。布林肯还强调,美国将与盟友和伙伴共同努力,让中华人民共和国对其威胁包括台湾在内的印太地区稳定以及破坏基于规则的国际体系的行为负责。

布林肯还特别呼吁北京对缅甸发生的军事政变予以谴责。

不过,上述内容在中方声明中只字未提。

党媒的通稿中强调,杨洁篪向布林肯表示,美方应与中方一同“推动中美关系稳定发展”。他还提到,“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题”,涉及香港、香港或西藏等主权领土议题“皆属中国内政,不容外部干涉”。

杨洁篪声称,中方会坚持“中国特色社会主义道路”,“中华民族实现伟大复兴是任何人都阻挡不了的。”

杨洁篪还说,世界各国不应该维护“少数国家所谓的以规则为基础的国际秩序”,并要求美方为亚太地区和平稳定“发挥建设性作用”。

拜登上台后,一直没有和习近平公开通话。他周四在首次外交政策演讲中把北京定位为“最严峻的竞争者”,但也表示,“只要符合美国的利益,我们愿意与中共政府合作。”

(记者景中明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论