郭飞雄赴美遇阻下落不明 病妻张青求助联合国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】中国维权人士郭飞雄28日在上海浦东机场准备搭机赴美时,遭中共当局拦截,至今下落不明。身患癌症的妻子张青,近日已经致信给联合国人权高级专员,呼吁其敦促中共当局释放郭飞雄,能够让他尽快到美国来照料自己。

综合媒体报导,张青2月1日致信联合国人权高级专员米歇尔·巴切莱特·赫里亚(Michelle Bachelet Jeria)求助。她恳请同样身为母亲和妻子的赫里亚,能够敦促中共政府尊重郭飞雄的公民权,允许他们一家团聚。

目前这封信已经转交给了联合国人权高级专员办公室,该机构已经明确回复说收到该信件。

张青在信中说:“我是在美国马里兰州出租屋的病榻之上给您写信,因为我不久前接受了第一期癌症手术,正在遭受病痛的折磨。”

信中表示,杨茂东(郭飞雄本名)得知张青病重的消息后给中共总理写信,请求放他来美国看望,并得到了官方允许,很快办理了护照。但是在1月28日晚,杨茂东在中国上海要登机赴美时,却以“可能危害国家安全”的名义被禁止离境。

张青在信中说,杨茂东为了表示抗议,随即宣布无期限绝食,很快他就失去了和亲友的联系,失踪至今。

张青还写道,“作为一个基本上只能卧床休息的病人,我需要丈夫来照料;作为一个母亲,我担心未成年的孩子没有父亲的支持无法读完大学;作为一个妻子,我忧虑丈夫持续绝食导致他自己的健康恶化和生命危险。”

张青还提到,郭飞雄为中国的民主和人权两次坐牢共11年,最后一次是2019年释放,并且遭受了中共官方的威胁、殴打、虐待和酷刑。

张青表示,她和丈夫自2006年分别,再也没有见过。她来到美国后一边打工,一边读书,同时还抚养两个孩子。他们的女儿和儿子已经15年没有见过爸爸了。

郭飞雄1月28日在上海浦东机场准备搭机赴美,照顾罹患癌症手术后的妻子张青,却被中共海关以“危害国家安全”为由拦截。郭飞雄即刻宣布绝食抗议,其后失联迄今。

一些国际人权组织、民间团体和海内外中国知识分子和公民以多种方式对郭飞雄失踪表达关切。

国际特赦组织表示,根据国际人权法与国际人权标准,人人都可以自由地离开任何国家,包括本人自己的国家,除非施加的限制是为实现法律规定的合法目的所必需且与之相称的。针对每起案件采取限制措施时,当局必须提供理据,而非仅仅基于空泛的指控。由于外界目前无法与郭飞雄取得联系,国际特赦组织非常担心他的健康和安全。

国际特赦组织呼吁当局允许郭飞雄离开中国,并取消对他施加的任何任意限制,同时,鉴于他在进行绝食抗议,当局应确保他有机会由合格的医务人员按照医疗道德规范为他提供医疗照护。

2月3日,大陆数十名知识分子发表公开信,致信中共国家主席习近平、总理李克强、人大委员长栗战书,呼吁他们责令有关部门立即撤销阻挠郭飞雄出国的错误决定,还郭飞雄自由,让郭飞雄尽快赴美与家人团聚,陪护病妻。

公开信指,郭飞雄自1月28日晚因出国受阻愤而绝食,已逾整整5天,生死不知。若无强力干预,任其发展,无疑会酿成惨烈的人道悲剧。

公开信还指,身患绝症张青对丈夫赴美照护抱有极大期待,第一次术后有所恢复,尚能行走。但后来听说郭飞雄被截留随即失联,当即瘫倒在床,可见对她打击之沉重。随后其手术及康复情况,均将难以乐观。

公开信呼吁习近平、李克强、栗战书保障郭飞雄夫妇的“生命权、健康权”,还郭飞雄自由,让郭飞雄尽快赴美与家人团聚。

但是截至目前,中共当局仍没有回应各方面的关注,郭飞雄的现状外界也不得而知。

张青2月4日接受美国之音电话采访时披露了自己的病情等。她说,她日前在医院复查的结果比预期严重,癌症已经扩散,无法按原计划动第二次手术,只能先做化疗。

张青指,在她身患重病时,郭飞雄出国被拦截后失踪,这是中共政府趁此机会对他们家庭进行报复和迫害。

张青呼吁,国际社会、联合国以及新闻媒体等各方面关注和帮助他们夫妇,敦促中共政府尽快释放郭飞雄,让他尽早来美国与家人团聚并照顾她。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论