2020年中国男女新生儿暴款名字:奕辰和一诺居首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】据2020年度中国全国姓名报告显示,去年出生并已登记户籍的新生儿名字中,男性新生儿最常使用的名字是“奕辰”,女生的名字则是由“一诺”取得第一名。

报告显示,截至2020年12月31日,2020年出生并已登记户籍的中国大陆新生儿当中,男生使用频率最高的10个名字依序为:奕辰、宇轩、浩宇、亦辰、宇辰、子墨、宇航、浩然、梓豪、亦宸。

与2019年相比,“奕辰”是首次入围并登顶榜首,成为父母为男性新生儿取名的首选。亦辰、宇辰、亦宸也进入前10名。

女生使用频率最高的10个名字则依序为:一诺、依诺、欣怡、梓涵、语桐、欣妍、可欣、语汐、雨桐、梦瑶。与2019年相比,一诺、依诺、欣怡依旧位列前三名,语桐、可欣、语汐、梦瑶也进入前10名。

至於姓氏方面,按户籍人口数量排名,2020年的“百家姓”与2019年相比变化不大,冠军依然是“王”,第二名以后依序是李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周。前五大姓氏人口总数占中国大陆户籍总人口的30.8%。

2020年“百家姓”中,中国新生儿登记姓氏最多的是“李”,共72.6万人,最少的是“顾”,仅1.7万人。

目前,“欧阳”是第一大复姓,有111.2万人。其它常见复姓人数为:“上官”8.8万人、“皇甫”6.4万人、“令狐”5.5万人、“诸葛”4.8万人、“司徒”4.7万人、“司马”2.3万人、“申屠”1.9万人、“夏侯”1.1万人、“贺兰”1.0万人、“完颜”0.6万人、“慕容”0.5万人、“尉迟”0.4万人、“长孙”0.3万人。

(记者李亦娟综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论