前央视女主持成蕾被控“泄密” 遭中共正式逮捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】中共前央视女主持成蕾近日遭中共正式逮捕,并被控“非法向海外提供国家机密”罪。但中共至今没提供指控她的泄密详情。观察人士认为,这很有可能与成蕾公开评论中共处理疫情的手法有关。

据澳洲坎培拉当局8日表示,成蕾在中国遭扣押调查6个月后,已被正式逮捕并被控“非法向海外提供国家机密”罪名。

但中共没有提供指控成蕾此罪名的详情,她被正式逮捕的原因依然不明。

观察人士认为,成蕾被控“非法向海外提供国家机密”,很有可能与她对北京处理疫情的手法发表评论有关。

澳大利亚和英媒此前曾披露,2020年3月份,中共病毒疫情处于高峰期间,成蕾曾在脸书转载相关消息,提到率先公布疫情的武汉眼科医生李文亮,以及提倡开展“感恩教育”的武汉市委书记王忠林,并发表个人看法。

澳大利亚前驻华大使杰夫·拉比(Geoff Raby)也认为,成蕾被捕,不排除与她在脸书上的言论有关。脸书、微信,和其他社交媒体受到中共政府严密监控。

也有观察人士分析,成蕾被捕的原因,很有可能跟澳中关系恶化有关。

2020年发源于湖北武汉的中共病毒扩散全球后,澳洲政府公开支持对病毒起源进行调查,引发中共报复,包括限制中国游客和学生前往澳大利亚。并对澳洲商品征收高关税且展开反倾销调查。

同7月,澳洲政府发布新的旅行建议,警告国人“请勿前往中国”,否则你可能会遭遇“肆意逮捕”并被指“危害国家安全”。

现年46岁的成蕾出生于湖南,10岁随父母移居澳洲,后在昆士兰大学(Queensland University)主修会计学,还曾录制影片与华人学子分享自身经验。

成蕾曾在中共央视旗下CGTN商业频道主持一档商业节目,是英语节目高知名度的主持人。2020年8月她失踪后,她主持的节目被拿下。

同年8月31日,澳大利亚外交部部长佩恩(Marise Payne)发声明称:澳洲政府已获悉成蕾在中国被拘留。中共8月14日正式通知成蕾被拘留。

2021年2月5日,成蕾被中共正式逮捕。澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)表示,这是中方告知她的消息。自成蕾遭扣押以来,澳洲外交官员前后探望她6次。

她说,“澳洲政府定期向高阶层级反映对成蕾女士的严正关切,包括她身心状况和拘押环境。我们期待基本的正义、程序公正和人道待遇能达到国际规范标准。”

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论