山东任城监狱207人确诊 监狱长等5人获刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】中共病毒疫情2020年失控之时,山东任城监狱群聚感染,207人确诊。近日,5名任城监狱前官员与监狱职员,被以玩忽职守、妨害传染病防治等罪名判刑。

据山东省高等法院官方微信公众号8日通报,当地法院当天对3名前任司法官员和2名前任与现任监狱职员做出判决。

其中,山东省监狱管理局前副局长王文杰,被判定在负责疫情防控工作时玩忽职守,导致山东省任城监狱疫情扩散蔓延。但鉴于自愿认罪认罚,判处有期徒刑1年。

任城监狱前监狱长刘葆善,也被以玩忽职守罪,判处有期徒刑2年3个月,前副监狱长邓体贺则被处有期徒刑1年。

任城监狱驾驶员戴光辉和任城监狱员工戴光辉、前任教导员陈民华,被以妨害传染病防治罪,分别判处有期徒刑1年,缓刑1年,以及有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

发源于湖北武汉的中共病毒疫情,导致湖北、浙江、山东等省5个监狱至少500人在狱中染疫。包括任城监狱发生群聚感染,共计200名囚犯和7名员工染疫。

事件发生后,时任山东省司法厅长的解维俊等11人,被指涉嫌严重违纪违法,遭免职并立案调查。

大陆的监狱和看守所,被称为最不透明的领域之一。监狱虐待在押人员、监狱恶劣的基本卫生和生活条件,不断被外界曝光。自由亚洲当时报导说,知情人透露,中共公布各监狱疫情感染的情况,可能只是冰山一角,实际感染人数可能远不止于此。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论