暂绕过北京审查 美聊天应用Clubhouse迅速爆红

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】北京一直严厉打压言论自由,近日,美国一款聊天软件Clubhouse在中国网友中备受欢迎,该应用为他们暂时提供了难得的无审查讨论。

据彭博社(Bloomberg)周日(7日)报导,美国聊天应用Clubhouse在中国社交媒体用户中风靡一时,上周末,中国用户爆涨,没有北京审查人员的干扰,有数千中国人加入了关于台湾和新疆等敏感话题的讨论。

在政府审查严格的中国,不允许公开讨论“敏感”话题,中国网友通常使用VPN绕过“防火长城”访问外国互联网服务,如Gmail和推特等。不过截至周日,在中国大陆无需VPN即可直接访问Clubhouse。

Clubhouse由总部位于美国加州的风险公司Andreessen Horowitz支持,2020年3月首次推出,世界首富马斯克(Elon Musk)和美国著名主持人、“脱口秀女王”奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)等高知名度用户的加入,使其人气暴涨。

在这个基于音频的邀请制社交应用上,用户可以主持非正式会话,来自世界各地的中国人可聚集在一起畅所欲言。上周五晚上,一个房间就吸引了4000多名两岸民众,他们就包括两岸统一在内的一系列话题分享了自己的观点和故事。

周六,在其中一个Clubhouse聊天间里,几位现居海外的维吾尔族成员分享了他们在新疆的经历,揭露中共在那里推出了一项广受批评的“再教育”计划,估计有100万或更多的人被关进了集中营。一些聊天者表示,他们与家人已失去了联系,至少有4年没有回家了。

定居芬兰的医生、活动家哈力木拉提·哈里·维吾尔(Halmurat Harri Uyghur)告诉彭博社:“多亏了Clubhouse,我才有表达我的意见的自由和听众。这个应用程序对我来说是有益的,为维吾尔人和中国人对话提供了一个平台,我可以在这里讲述我的故事。”

除了聊天房间,还有一些“无声室”(silent room),其中一个用来悼念武汉吹哨医生李文亮逝世一周年。

香港中文大学的一名传播学教授表示,到目前为止,Clubhouse只能在苹果公司的iPhone上访问,而且用户必须拥有非中文的苹果账号,因此该应用只吸引了一小部分受过教育的中国人。如果Clubhouse能真正覆盖中国的普通民众,肯定会被封杀。

总部位于上海的咨询公司AgencyChina的研究和策略经理诺里斯(Michael Norris)表示,他所接触到的大多数中国Clubhouse用户都来自科技、投资和营销圈,人们热衷于听取海外同行和行业巨头如马斯克等的意见,他们大多不知道最近在中国发生的因在推特上发表错误帖子而被审讯和监禁的案件。

由于是在营业时间外,对于其对中国用户的请求、与中国有关的内容以及中共政府是否已经联系它等方面的置评要求,Clubhouse没有立即回应。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论