领导权争议扩大 太平洋岛国论坛有4国预告退出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】向来团结的太平洋岛国论坛近期因秘书长人选争议,出现分裂并有恶化趋势。继帛琉之后,又有4国预告退出,进一步弱化这个太平洋地区最高外交组织。

太平洋岛国论坛(Pacific Islands Forum)有18个成员国,除了澳洲新西兰之外,多数是小型岛国。

扬言退出的4国都在密克罗尼西亚岛群内,包括马绍尔群岛、吉里巴斯、诺鲁及密克罗尼西亚联邦。这些国家表示,继帛琉上周因秘书长人选争议而决定退出论坛之后,他们也要跟进。

密克罗尼西亚岛群国家的领袖8日为此召开视讯会议讨论后,草拟一份公报。

法新社取得这份联合公报,内容写道:“密克罗尼西亚岛群国家的总统们一致同意,立即依各国国内程序,展开退出太平洋岛国论坛的初期步骤,并将迅速采取与帛琉一样的行动。”

这个论坛领导权的议题于本月4日爆发,密克罗尼西亚岛群国家推举的下任秘书长候选人札基欧斯(Gerald Zackios)未获选,而是由库克群岛(Cook Islands)前总理普纳(Henry Puna)胜出。

不过,根据数十年来的不成文安排,密克罗尼西亚岛群国家认为,这次应由他们推举秘书长人选,指责论坛偏袒南太平洋的成员。

法新社指出,美国与中共正在太平洋地区争夺影响力,太平洋岛国论坛高层分裂,可能让中共趁机在太平洋岛国之间扩大影响力,这些国家虽然人口不多,但在战略上至关重要。

另因太平洋地区许多小岛国面临因海平面上升而被淹没的风险,这波纠纷也可能削弱太平洋地区强力对全球提出的气候变迁警告。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论