黎智英回家过年无望 法院判继续关押

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】新年临近,壹传媒创办人黎智英却无法回家过年。今天(2月9日)上午,香港终审法院裁决,黎智英保释作废,仍将被继续还押。

当天上午9时许,黎智英乘坐囚车抵达法庭。欧盟外交官员、加拿大领事馆职员、壹传媒行政总裁张剑虹等人,一早就等候在庭外,并进入法庭旁听。

去年12月23日,黎智英获高等法院批准以港币1000万元等多项严苛条件获准保释。但律政司就黎智英的保释裁决,向终院提出上诉,终院于本月1日审理此案,今天宣布裁决。

若律政司上诉被驳回,黎智英便可回家过中国新年。但终审法院5名国安法指定的法官,裁定律政司上诉成功,黎智英仍将继续还押。

黎智英听闻判决后表现得很平静,向公众席挥手告别。他的妻子及女儿则相拥哭泣,显得很伤心。

黎智英所涉国安法案以及另一起诈欺案,预定于4月16日一并审理。他将会一直在监狱收押,等待案件审理。

黎智英保释作废,仍将被还押的裁决令香港民众愤怒,纷纷在网路上留言:“令人难过的一天。”

“今次律政司赢了,从此香港法律公义正式落下黑幕!香港人好凄凉!”

“欲加之罪,何患无辞!”

“国安法是全宇宙最荒谬法律条文、是极权国家的万能钥匙(key)。”

中共强行制定“港版国安法”破坏香港自治,以及对民主人士的打压,遭到国际社会强烈反对。美国新任国务卿布林肯也对香港局势表达关切,他指责中共政府在香港“采取了令人震惊的行动”,并表示美国应当和英国一起向那些“逃离香港政治迫害的人敞开大门”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论