IMF前首席经济学家:拜登刺激法案或导致通胀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】美国总统拜登及其支持者们认为,当拜登提出1.9万亿美元的巨额经济救助计划时,所有经济学家都赞同。但上周六(6日),国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)前首席经济学家奥利维尔·布兰查德(Olivier Blanchard)重重打击了拜登。

著名的自由派经济学家布兰查德上周六发布一系列推文,详细阐述了他反对拜登提案的理由。

布兰查德提醒人们看看数字,这数字确实太大了。如果经济继续保持在金融危机前的趋势,那么经济规模将增加约9000亿美元。因为有些部门在一段时间内不会全速运转,这表明,产出缺口将不足9000亿。

布兰查德表示,由于去年的救济法案和对大流行病的担忧,大多数美国人的2020年的储蓄远远超过了平时,超额储蓄约为1.6万亿。随着条件的改善,消费者今年会花掉其中的一部分。如果说是一半,那就是8000亿的额外支出。

去年12月增加了9000亿的刺激救济。拜登的提案又将增加1.9万亿。布兰查德说,以后的基础设施计划会增加更多,只将以上三个数字相加,就是3. 6万亿,也就是产出缺口上限的4倍。这意味着将需增加4倍的产出缺口。

布兰查德的观点是,注入经济的刺激措施规模过大了,尤其是在去年采取的刺激措施的基础之上。额外的1.9万亿美元预算赤字所形成的额外消费能力将推动物价上涨,迫使美联储加息,导致通货膨胀

作为一名谨慎的经济学家,布兰查德在他的推文中表示,他做的一些估计可能是错误的,也许刺激政策对经济的打击力度不会像预期的那么大,或者扩大生产使得满足额外需要的能力可能会更大。尽管如此,布兰查德认为,在任何合理的假设下, 1.9万亿美元的计划都太大。

像许多经济学家一样,布兰查德认为,赤字支出可以帮助经济增长,但过多的赤字会导致不必要的通货膨胀。他还在另一条推特上发布了一篇采访,在采访中,他赞同用赤字支出来直接应对与大流行病相关的医疗费用和长期投资,但他劝告不要通过债务为消费融资。

上周,美国前财政部长、自由派经济学家拉里•萨默斯(Larry Summers)也表示,拜登的计划具有风险,因为该计划的规模远远超过了这场大流行病给美国经济造成的影响。

这些来自坚定的自由派经济学家的警告可能会影响拜登法案的前景,温和派民主党人的放弃可能会使该法案落空。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论