【禁闻】言论自由昙花一现 中共封锁Clubhouse

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】美国新兴语音社群平台 Clubhouse 最近爆红,连平常受限于“防火墙”的中国人也趋之若鹜。“谁有Clubhouse邀请码”,成为中国网友询问度最高的热门话题。不过好景不长,Clubhouse在中国被禁止,目前已经无法使用。

美国新社群平台“Clubhouse”在中国爆红,大批用户为避免当局言论审查使用Clubhouse讨论敏感话题。

据了解,Clubhouse开设许多间中文房,中港台网友“齐聚一堂”谈论敏感政治议题。

包含新疆、台独、六四还有香港国安法等,甚至还有房间是给新疆维吾尔族的网友分享在新疆的生活、亲友在再教育营里的遭遇,让不少中国网友相当震惊。

人权组织“人道中国”创始人周锋锁:“他们很多人也是能够第一次感觉自己微小的声音能够被听到,这种真实的交流,这种力量还是非常强大的。在我看来,这个就是广场效应,就是像天安门广场一样。”

评论表示,Clubhouse让追求自由的人聚集在一起,可以讨论中共最忌讳的话题,尤其是从小被中共教育洗脑的年轻人。

周锋锁:“这就反映的是人们的这种渴求,中共怎么样用各种办法来洗脑这些人,这些人明显受到洗脑的影响。比方说,他们看六四时刚开始他们的想法,往往是官方版的。可是在这个地方很快他们就能够发现一些真相,听到一些前所未有的。在中共看来,像革命一样,一种颠覆的力量。”

然而,中国网友能得到自由信息的时光果然非常短暂。2月8号傍晚,许多网友在中国大陆无法正常连接Clubhouse。用户表示,应用上显示“SSL错误,无法安全连接服务器”,研判可能被中共封锁了。

原“中国人权”主席刘青:“在大陆爆红,实际上最主要的就是大陆很多人有看法,有想法,有要一吐为快的这个内心积压的这种言论,所以精英俱乐部一出来,你看,就好像遍地开花似的,就迅速发展起来,说明了大陆在言论,在思想,在表达,在交流方面,有极其迫切的需要。第二,说明中共是绝不允许这种情况出现。”

监控中国网路长城封锁的非营利组织 (Greatfire.org )表示,Clubhouse在北京时间2月8晚上7 点左右被封锁。

刘青:“对于中共来说,言论自由就是自寻死路,它绝不可能让言论自由,让精英随便发表讲话。而在网络上,现在的网络的影响远比这个平面媒体,甚至比电视的影响都要大得多。所以中共对网络的控制也就更为严厉。这也不奇怪,毛泽东早在五七年的时候就说,这个言论能够允许自由吗?做报纸只要让它随便发表意见,随便揭露真相,那么不出一个月中共就会垮台。”

周锋锁认为,中国网友热衷Clubhouse,说明中国人民对自由的渴望,不管中共怎么洗脑,也改变不了他们对真相的追求。

周锋锁:“这样的一种平台,提供了这种可能。所以大家聚集很积极的投入,那种互相有一种鼓励的感觉,就是听到别人有类似的想法。那么特别是这种普通人互相的交流,是非常令人鼓舞的。对于我来讲,当然是第一次能够有机会直接向五千人直接谈,这个是非常难得的,这可能也是最大规模的直接面向大陆听众的一个互动。当然最终这个事情被墙了,还是非常可悲。”

Clubhouse被封锁的前一天,中共官媒《环球时报》批评Clubhouse没有言论自由,因为亲中声音被压制。评论认为,中共已经开始洗脑民众了。

刘青:“那么精英俱乐部这种事情,就可能影响了很大数量的人。对于中共来说,这一天,就可能它需要搞很长时间的封杀、打压、洗脑才能挽回,才能让大陆重归他们那种的万马齐喑的局面。”

今年是中共所谓的百年党庆,明年将举行中共二十大,这些关键年份对中共来说,是不容许有失误的,评论认为,中共下一步可能采取更加严格的预防措施。

采访/ 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论