参院辩论弹劾案 众议员批冲击国会破坏共和党举证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】周二(9日),美国联邦参议院启动第二次弹劾川普(特朗普)案审判,控辩双方辩论弹劾是否违宪。同日,联邦众议员格林(Marjorie Taylor Greene)批评国会冲击破坏了共和党议员准备多日的国会挑战,暗示冲击事件与川普无关。

当地时间周二下午1时,参议院开始了弹劾审判。民主党人称,启动弹劾的理由是,川普“煽动1月6日国会暴力袭击”。

根据参议院两党8日达成的协议,控辩双方——众议院弹劾经理人和川普律师将各有16个小时陈述案情。而考虑到川普的前总统身份,第一天将就弹劾是否符合宪法进行4个小时的辩论,然后参议院将投票表决是否继续进行。

如果要最终通过弹劾,需要参议院100名议员中的三分之二投票支持。而1月26日就弹劾是否违宪进行投票时,已有45名共和党议员投票支持“弹劾案违宪”的议题。

一些共和党人批评,此次弹劾案最终只会成为一场“闹剧”。批评者中包括共和党众议员格林

格林在周二的系列推文中表示,这次弹劾是“民主党媒体暴徒的马戏表演”,只是为了“娱乐被它们洗脑并沉迷于仇恨的民众”。

她还对1月6日国会冲击的组织者提出批评:“这次袭击破坏了我们花费数周时间准备的挑战,毁了我们为川普及其选民所做的努力 。”

她继续说:“(冲击国会的)前一天晚上,他们在共和党全国委员会和民主党全国委员会都放置了炸弹。他们不仅针对一个政党。他们针对共和党人和民主党人。他们是在对抗整个政府。”

格林所指的是,联邦调查局(FBI)在1月6日当天宣称,在共和党全国委员会和民主党全国委员会的两栋建筑中分别发现了炸弹。后来FBI才宣布,这些炸弹是在1月5日晚间放入大楼内的。

据媒体报导,冲击国会的人员中,包括极左翼的“黑命贵(BLM)”和“安提法(Antifa)”份子。这些组织被控经常发起反政府暴力抗议,而且在拜登上台后仍在继续。

1月6日下午,正在共和党人挑战争议州大选结果并进行辩论和举证时,大批抗议者冲入国会大厦,会议被迫中止。当晚会议重启后,国会领袖们开始谴责骚乱,并匆匆通过了大选认证。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论