【时事纵横】弹劾拉锯 任正非求拜登?抗共潮起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年2月9日,星期二。

今天,疫情又有了最新的消息。两位世界卫生组织专家和中共卫健委专家一起出席了新闻发布会,表示实验室泄漏病毒的说法是“不可能的”,还说他们未来不会进行这项研究。对此,外界批评世卫专家组是公然替中共甩锅、宣传。前国务卿蓬佩奥则表明,有大量证据显示病毒来自实验室。

政府资讯科学委员会今天表示,英国出现了两款新的中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)变种。其中一款被命名为“关注变种”,与南非和巴西变种类似;另一款被称作“调查变种”。目前,英国公共卫生局已经鉴定了76种新的变种病毒。

而面对病毒的源头,谜底至今没有揭开。

今天,美国联邦众议员、亚利桑那州共和党人黛比‧莱斯科(Debbie Lesko)重新提出一项名为“阻止中共知识产权盗窃法”的法案。要求对与中共及中共军方有联系的人拒发签证。法案禁止向中共高官及其配偶、子女发放签证,所涉人员包括中共中央政治局的25名委员,以及中共十九大代表。

另外,缅甸局势急速升温。周二,缅甸警方和抗议者发生冲突,导致至少4人受伤。医生表示,一名妇女头部中弹受伤,情况危殆,还有三人疑似被橡皮子弹击中。这也是迄今为止反对军政府政变的示威活动中,最为暴力的一天。

接下来,我们和大家说的话题还有:弹劾川普大戏开演;法舰美航母聚南海,中共骂不停;任正非对美国喊话,欢迎拜登给他打电话;布林肯认为,川普对华基本原则正确;加拿大在京签证中心,老板竟是公安;抵制中共大连动?多方出击等内容。

弹劾“大戏”开演

美东时间今天下午1点,美国国会参议院开始对前总统川普(特朗普)展开第二次弹劾审讯。

参议院首先针对弹劾审讯本身的合宪性,进行了辩论和表决。担任检方角色的“国会弹劾监查”,和担任辩方角色的“川普律师团”,进行了约4小时的辩论。

最终,参议院的表决票数是56:44,达到简单多数票,所以审判程序将继续开展。

从明天(10日)开始,控辩双方将进行案情论证,双方最多各有16个小时,可分为2天进行。周六休庭;周日结束开庭陈词。之后,参议院共有4小时来质询正反双方,并表决是否传唤证人等。

走完所有庭审程序后,参议院将进入最终的“定罪表决”——在总共100席参议员中,必须要有超过三分之二,也就是至少67名参议员认可弹劾总统,川普才能被真正定罪。

外界普遍认为定罪是不可能的,因为参议院中共和党议员占50席,其中的45人已经表态,认为弹劾本身违宪。

当然了,也有人非常想知道,万一川普真的“被参议院弹劾定罪”,他将面临什么?

真发生这种事的话,还需参院后续表决,但只需要“简单多数”票,不需要三分之二席次的同意。

预计本周末或下周初,全案就会结束。

川普对程序满意 律师斥弹劾是政治游戏

对于这个弹劾程序,川普昨天(8日)通过办公室的声明表示满意。

声明说,“我们感谢参议院共和党领导层对正当程序的坚定支持,并确保了一个与以往先例一致的程序。” “这一审理程序将为我们提供一个机会,向参议员解释为什么对一位普通公民进行弹劾审判是荒谬和违宪的。”

川普的辩护团也在昨天提交了一份78页的简报,指川普召集暴民从事暴力犯罪的说法“简直荒谬”,攻击国会山庄的人都是出自个人行为。

律师们认为,卸任总统川普已经是私人公民,已经无法将他“免除于一个不再属于他的职位”,这场审讯“简直荒谬”,是政治戏码。

法舰至 美双航母演习 中共南海骂不停

说完川普,我们再来关心一下越来越复杂的南海形势。

美国双航母今天在南海联合演习了。

美国海军在一份新闻稿中说,“罗斯福号”航母战斗群和“尼米兹号”航母战斗群,在南海举行了多项联合操演,目的是强化海军各项资源之间的协同作战能力,以及指挥和控制能力,“致力确保合法航行和各国在国际法中享有的一切权利”。

这是拜登政府上台后,美军的首次相关行动。

对此,中共外交部发言人汪文斌回应称,中方将采取必要措施,捍卫主权安全发展利益。

但是,现在上南海自由航行的西方大国可不止美军。

当地时间8日,法国国防部长帕莉(Florence Parly)在推特上宣布,法国的2艘军方舰艇:“翡翠号”核攻击潜舰(Emeraude,S604)和“塞纳河号”支援舰(FS Seine A-604),在南海巡逻。

帕莉说,这证明法国海军有能力被派遣到遥远的地方,“与战略伙伴澳洲、美国和日本进行远距离和长期部署合作。”

对于法军此行的目的,帕莉表示是“要加强我们在(南海)这一领域的知识,并确认国际法是唯一有效的规则,无论我们航行到哪个海域都是如此。”针对中共的意味非常明显。

对此,中共外交部发言人汪文斌今天也回击了。他声称中共“一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以航行自由为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。”

汪文斌说得好像是有理有据、不卑不亢,而美、法两国也声明各自的行动是为了捍卫“国际法”。那么,到底是哪一方在挑衅,无视国际秩序与法律呢?

中共将南海岛礁军事化,部署了反舰巡航导弹、军火库、建造了可供战机起降的跑道等等,这些行为一直在侵蚀破坏区域秩序。但是,它最擅长颠倒黑白,反正什么都是别人的错。

任正非出场喊话:欢迎拜登致电

时事评论员江峰在他的自媒体节目中提到过,中共的韬光养晦是欺骗世界,当它足够强大时,就会遵循它一贯反对的国际丛林法则,成为最贪婪的猎食者,而国与国之间也不再是中共对外宣称的“尊重主权、平等互利”了。

那么,中共对拜登政府的示好喊话,是真的像他们所说的要“双方合作”、“追求共同利益”吗?还是背后另有目的?

昨天我们说到,中共新华社对美国连发4篇“不得”的评论文章,抛出了在大的方面的要求。而今天,轮到华为的CEO任正非出场喊话了,并提出了具体要求。

他呼吁拜登转向互惠策略,向华为开放所需产品的供应,不然将损害美国供货商的利益。他还称,相信美国新政府会“采取有利于美国企业获益和美国经济发展的开放政策”。

任正非承认,要把华为移出美国的实体清单“极其困难”,但仍希望华为能够“大量”购买美国器件、零部件和机器设备。

是不是有点讨价还价的意思?满足不了我的大愿望,满足个稍微小一点的也好啊,谈判已经开始了。

不仅如此,任正非还说欢迎拜登给他打电话,这将促使美中经济“共同发展”,也就是“双赢”。

这话让人想起美国前司法部长威廉‧巴尔(William Barr)曾提醒美国商界的话。他说,“在中国,双赢的意思就是中国(中共)连赢两次。”

不知道拜登政府是否也抱持相同的看法。

亨特仍持中国私募股权公司股份

说到这,最近还出来个消息,就是拜登的儿子亨特‧拜登(Hunter Biden),目前仍然持有一家中国私人股权公司的股份。这对拜登家族和中共来说,或许存在某种“双赢”,但对于美国国家利益来说,就不知道是好事还是坏事了。

上周五(5日),白宫新闻秘书珍‧普萨基(Jen Psaki)在新闻发布会上被问到亨特是否持有中国上海的Bohai Harvest RST Shanghai Equity Investment Fund Management(简称BHR)公司的股份。普萨基回答说,“他一直在努力撤出自己的投资。”

普萨基的言论,从侧面证实了美国保守派媒体《每日传讯》的一份报告。

根据报告,亨特个人在2020年4月20日离开了BHR 公司董事会,但是他仍然通过自己的公司Skaneatels LLC持有BHR10%的 股份,而且,他是这家公司的唯一受益所有人。

拜登此前告诉 CNN说,“我的儿子、我的家人不会参与任何与总统和政府有利益冲突或可能有利益冲突的企业。”

但是根据拜登的最高情报官员的评估,亨特在BHR公司的股份,可能会成为被利用的对象。

布林肯:川普对华基本原则正确

拜登上任后,外界最关注也最不放心的,就是他对中共的态度。

除了对拜登家族本身的疑虑,他的内阁成员人选也不太被看好。比如,共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)认为,这些内阁提名人“急于拥抱中共最恶劣的部分”。

到目前为止,新任国务卿布林肯在言行上对中共都展示出强硬立场。但是他的强硬,和前川普政府的强硬有所不同。

昨天(8日),布林肯在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,“公平地看待川普总统,他对中国(中共)采取更强硬的态度是正确的,这是正确做法。在我的判断中,他的做法是全面错误的,但基本原则是正确的。”

布林肯认为,美中不应该脱钩,美国要以实力的姿态与中共交往,可以是对立面的关系、竞争性的关系,或是合作性的关系。他说,“这些都是为了我们共同的利益而存在的,我们必须从实力的立场来处理(对华问题)。”

时评人唐浩在自媒体节目中分析认为,拜登政府会暂时维持一种“比川普软、比奥巴马硬”的相对强硬姿态。只是这种相对强硬的姿态能维持多久?跟中共之间的竞争会有多激烈?在哪些方面美中会竞争、哪些方面美中会合作?中共会不会拿出什么激烈手段来回应拜登的不放软?这些才是最需要观察的重点。

加拿大在京签证中心 老板是公安

其实,美中关系倍受关注,很大一部分原因是中共在全球肆意扩张、渗透、祸乱,人们寄希望于美国这个超级大国能反制它。

这两天,又出了中共瞄准加拿大和澳洲的消息。

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)昨天(8日)报导,在北京经营加拿大签证申请中心的“北京双雄对外服务公司”(Beijing Shuangxiong Foreign Service Company),幕后老板居然是北京市公安局,而且一些职员是中共党员。

这家公司可以收集到申请人的个人信息以及生物特征信息,然后转发给加拿大移民官员,作为审批签证的参考。

加拿大政府顾问波特(Robert Potter)表示,了解签证中心内部发生的事情具有高水平的情报价值。“如果你能看到谁被拒签、谁被批准,你就更有机会让你的代理人通过(签证申请)。”

此外,这些信息也可以用来阻止人们离开中国。对于某些人来说,比如穆斯林,“申请签证离开中国就足以被标记为恐怖分子” 。

加拿大安全情报局前局长埃尔科克(Ward Elcock)表示,让与中共政府或其安全部们有联系的公司参与加拿大签证申请过程,意味着对中国这样的警察国家“放弃了我们(加拿大)的标准”。

路透社今天也报导说,加拿大间谍机构(CSIS)负责人大卫‧维格诺(David Vigneault)罕见地公开表示,中共企图窃取秘密,并恐吓华人社区,已经对本国构成严重的战略威胁。这也是几个月来加国首府渥太华的第二次公开表态,他们认为中共是问题的参与者。

为获科研信息 中共胁迫澳学者

另一条关于澳洲的消息是,澳洲议会情报与安全联合委员会(PJCIS)目前正在对澳洲大学涉及的国家安全风险进行调查,发现很大一部分是对中共的担忧。

澳洲安全情报局在给委员会递交的意见书中说,“我们知道一些研究人员及其家人,受到威胁、胁迫或恐吓,那些外国势力要求研究人员将敏感研究信息提供给外国。”

中国问题专家、悉尼大学副教授巴博斯(Salvatore Babones)对《澳洲金融评论报》表示,当情报局提到“外国”时,实际上指的就是中共。

巴博斯还表示,情报局没有提及,为澳洲大学工作的中国公民可能向中共提供敏感研究信息,这是个更重要的问题。

反抗中共大连动?多方出击

中共,用它自己惯用的话说,就是到处“寻衅滋事”,当然也引发反抗。我们仅举最近发生的几个例子。

比如,《海警法》生效后,中共海警船在6日和7日接连进入日本尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)“试水”。

日本首相菅义伟昨天表示,不接受中共加剧东海和南海的紧张局势。内阁官房长官加藤胜信表示,已经通过外交途径向北京提出了强烈抗议,“日本永远不能容忍”这样的行为。

再比如,由全球约180个人权组织组成的国际联盟联署公开信,呼吁各国领导人关注中共的人权记录,抵制2022年北京冬奥会。

加拿大不同政党共13名国会议员也在7日联署公开信,促请国际奥委会正视中共在新疆践踏人权的行为,撤回冬奥主办权。

还有今天,中共国家主席习近平通过视讯主持与中东欧国家的“17+1”峰会,并发表讲话。但据德国媒体报导,原本应邀出席的立陶宛、爱沙尼亚等波罗的海国家和罗马尼亚的领导人或高级官员,都冷脸回绝中方邀请,改派较低阶官员出席。

报导称,有一部分国家对北京允许白俄罗斯参会有争议,因为白俄罗斯被欧盟指责选举舞弊、镇压国内反对派;也有国家对中共没兑现投资承诺,这次峰会纯粹是政治性、非经济性质感到不满。

此外,拜登今天和印度总理莫迪通话,讨论了印太地区安全事务等问题。美国国务院发言人还表示,他们正在密切关注中印边界的局势,并说对于中共不断尝试威胁恐吓其他国家,美国会一直和盟友站在一起。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论