【名家专栏】对抗中共导弹威胁需美军合作

英文大纪元专栏作家John Rossomando撰文/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

美国海军非常关注中共的反舰弹道导弹(ASBM)的能力。

美国已经能够向全世界投放航母攻击群(CSG),一种具有分层防御力的航空母舰。CSG比陆地基地更安全,因为移动的目标更难被摧毁,而且这种航母可以让飞机在几个月内每天攻击数百个目标。

曾在美国海军战争学院任教的中国军事战略学者安德鲁·埃里克森(Andrew S. Erickson)表示,中共军方认为其“ASBM”是对抗美国海军在中国沿海部署舰艇能力的“王牌”。

负责信息战的海军作战部副部长杰弗里·特鲁斯勒(JeffreyTrussler)在智库“情报和国家安全联盟”(National Intelligence and National Security Alliance,简写为INSA)主办的一次在线会议上表示:“我不会详细阐述我们知道什么和不知道什么。但是,他们正在投入大量资金,用反舰导弹布防他们在南中国海的海岸线。这破坏了南中国海、东海、所有这些地区的稳定。当他们声称拥有某些有争议的岛屿的主权时,他们就使那些地区军事化。”

“这扰乱了国际秩序,并令该地区的盟国担忧。这也是我们努力保持全球公有领地开放和交通自由流动的一个原因。”

与常规反舰导弹相比,ASBM的威胁更大,它可以从SPY-1宙斯盾雷达所能监控的100海里最大范围之外发射。这些雷达安装在舰队护航舰上,如蒂孔德罗加级巡洋舰和阿雷·伯克级驱逐舰。中国东风-21D导弹的射程为1300英里,而东风-26的射程为2400英里。这使得他们有能力发动突然攻击,这可能使舰队更难防御。

这些武器可以从移动发射器发射。1991年波斯湾战争的经验表明,在战斗中寻找移动导弹发射器并摧毁它们,可能是最具挑战性的事情之一,因为它们可以移动,寻找它们就像大海捞针。

美国海军目前有48艘装备有宙斯盾的舰艇,能够部署宙斯盾弹道导弹防御系统(pdf),该系统可以拦截导弹,保护美国航母和其它军舰。预计到2025年,这一数字将会增加至65艘,7艘日本驱逐舰也拥有BMD系统。这个系统在11月的测试中证明了它的价值。约翰·芬恩号驱逐舰上的一枚标准三型导弹(SM-3)成功拦截了从南太平洋(马绍尔群岛)夸贾林环礁(Kwajalein Atoll)发射的洲际弹道导弹(intercontinental ballistic missile,缩写为ICBM)。

然而,这个系统的能力仍然需要升级,以对抗中共的反导优势。

美国导弹防御局(Missile Defense Agency)局长乔恩·希尔(Jon A. Hill)副上将指出,“你不能射击你看不到的东西。”太空部队控制的弹道导弹发射探测卫星提供了最快和最准确的导弹防御系统。希尔去年8月强调太空部队与宙斯盾系统之间需要合作。太空设备至关重要,因为它们可以看到舰艇雷达范围之外的目标。

一年前,刚刚成立的太空部队在向驻伊美军发出伊朗弹道导弹入境的警告时发挥了不可或缺的作用。这一警告挽救了生命,将伤亡降到最低。为支持海军在西太平洋、台湾海峡、南海和东海的舰队活动,太空部队也必须做同样的事情。

去年8月,中国在南中国海的海南岛和西沙群岛之间试射东风-21D和东风-26 ASBM时,证明了其“航母杀手”可以击中移动船只。中国人民解放军(PLA)从中国西北部的青海省的一个基地发射了东风-26,从位于台湾北部的浙江省的一个基地发射了东风-21D。

五角大楼2020年关于中国军事力量的报告(pdf)称,东风-26可以携带核弹头,可以在西太平洋、印度洋和南海进行精确打击,同时安全地留在中国境内深处。

情报分析表明,东风-21D的弹头在重返大气层时可以像飞机一样在大气层中飞行,这就使得防御者更难摧毁它。据信,中国有大约94个发射装置能够发射东风-21D导弹。这就需要美国提升跟踪和击落东风-21D所使用的超音速滑翔飞行器的能力。这些飞行器能够以5~10马赫(3806~7680英里/小时)的速度飞行。相比之下,喷气式客机只能以0.785马赫或583英里/小时的速度飞行。

国防部高级研究计划局(Defense Advanced Research Project Agency,简写为DARPA)一年前授予了洛克达因航太公司(Aerojet Rocketdyne)一份合同,在(DARPA的)“滑翔击破者”(Glide Breaker)项目下,开发一种拦截器,以对抗超音速武器的优势。该项目的海洋基地的部分是必不可少的,因为它可以对抗东风-21D等战区武器系统。从解放军发射ASBM其进入“宙斯盾”系统的拦截范围之内,只需要很短一段时间,所以这些改进至关重要

我们需要改变思维,使BMD能够应对对美国本土和舰队的洲际弹道导弹威胁。

美国的导弹防御系统几乎完全着眼于来自俄罗斯和其它核导弹的战略威胁。BMD系统的部署方式必须完全重新评估,对抗中共的反导优势必须成为重中之重。如果航空母舰脆弱不堪一击,那么美国保护自己和确保世界其它地区航行自由的能力将受到威胁。

原文:Chinese Anti-Ship Ballistic Missile Threat Requires Navy, Space Force Cooperation刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

约翰·鲁索曼铎(John Rossomando)是安全政策中心(Center for Security Policy)国防政策的资深分析师。他曾经在恐怖主义调查项目担任反恐高级分析员八年。

本文仅表达作者的观点,并不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论