【时事纵横】拜习通话?弹劾无果 世卫跪中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年2月10日,星期三。

今天,美国总统拜登参观了五角大楼,并公布对中共的新策略。拜登说,对于和中共有关的问题上,他们将会绘制一张强硬的路线图,包括战略和作战概念、技术,以及部队态势等方面。

另外,美国白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)曾在白宫简报会上提到前“奥巴马政府”时期的“战略耐心”引发外界担忧。昨天,白宫一位发言人向日本《产经新闻》表示,战略耐心政策,不适用于中共,他们还将审查在印太地区的战略。

面对缅甸持续升温的局势,美国总统拜登下令实施制裁。拜登说,他正在发布一项行政命令,阻止缅甸将军从美国获取10亿美元的资金,并说会采取更多措施。

《华尔街日报》今天报导,联合国“原子能机构”透露消息,说伊朗违反核协议,正在生产核武器的关键金属“铀”。目前,该机构调查发现,伊朗新进了设备支持核武器的生产。这项行动让西方国家感到惊讶,并充满威胁性。

接下来,我们和大家说的话题还有:川普律师今天发挥出色,但第一天表现欠佳;共和党议员倒戈;拜登松绑对孔子学院的限制;汉学家担忧拜登对中共走回老路;法国害怕美国的失控左派思想和取消文化入侵;蓬佩奥批世卫对中共下跪,美议员提案追责谭德塞;以及中共疫苗外交失败等内容。

宪法专家:今天是川普最好的一天

今天,对于前总统川普(特朗普)的弹劾审判继续,控辩双方就案情展开论证。

宪法专家、哈佛退休法学教授艾伦‧德肖维茨(Alan Dershowitz)在观看辩论过程后对Newsmax表示,对川普来说,今天是最好的一天。因为川普要强调《宪法》第一修正案,而民主党人的表现恰好自投罗网。

资深共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)也对媒体表示,在川普的律师大卫‧斯科恩(David Schoen)和布鲁斯‧卡斯特(Bruce Castor)提出论点后,他就和川普谈论了审判的大概结果,也就是川普将被宣告无罪。

格雷厄姆说,“我向总统强调,这个案件已经结束了,现在只是个等待最终判决的问题。”

川普律师乏善可陈?共和党议员倒戈遭谴责

当然,还有很多人在讨论双方昨天的表现。其中,川普的律师卡斯特以曲折冗长的演讲作为辩护方式,遭到外界的批评。据多家美国媒体的消息,川普对律师的表现也不满意。

德肖维茨就在接受Newsmax采访时直言,他都看不懂卡斯特在做什么。

他指出,卡斯特花了很多时间向参议员自我介绍,但是“根本没有辩论”。他说,“我不知道他为什么要说那些话”,“美国人民有权看到一个辩论,一个关于宪法的辩论”。

一些共和党议员也表达了类似的失望。参议员泰德‧克鲁兹(Ted Cruz)说,律师并没有做“最有效的工作”。参议员约翰‧科宁(John Cornyn)表示,卡斯特“只是絮絮叨叨,没有真正去解决宪法论点。”

另一名参议员比尔‧卡西迪(Bill Cassidy)批评,辩护律师的工作“非常糟糕”。

卡西迪也是在昨天倍受关注的一个角色,因为他是新倒戈的共和党参议员,加入之前已倒戈的5名共和党参议员,同意弹劾川普。但是就在上个月,他还和大多数共和党人一起,投票支持驳回弹劾审讯。

对于卡西迪的倒戈,路易斯安那州共和党委员会立即发表官方声明,谴责他的行为。

声明说,他们对卡西迪的投票“深感失望”,因为“对单个公民进行弹劾审讯不仅是一种违宪行为,而且是对美国民主基础的攻击”。

声明还说,“我们还想提醒所有美国人,前总统川普是无辜的,这是一个由公开敌对的政治对手主持的袋鼠法庭(Kangaroo court,指不公正的审讯)对他进行出于政治动机的虚假指控。在民主党人控制联邦政府的短短时间里,公义堕落得如此之快。”

与此同时,白宫刻意拉开了总统拜登和弹劾审判之间的距离。

白宫新闻秘书昨天(9日)对记者表示,拜登“不是时评员,他不会就来来回回的争辩发表意见,也不会看它们。”

拜登也在同一天对记者说,自己没有看弹劾审判,并表示有做别的工作要做。

拜登悄悄松绑孔子学院 安抚中共?

当然,拜登要和川普拉开距离的,可不仅仅是弹劾审判这一件事。他已经逆转了多项前政府的政策,眼下又被曝出一件。

川普在离任前,曾试图颁布一项政策,强制美国中小学和高等教育机构,必须披露与孔子学院的所有合同和交易。根据这项政策,不如实报告信息的学校,将失去交流访问项目和学生的相关认证。

根据美国新闻网站“校园改革”(Campus Reform)报导,拜登在就职后一周之内,就悄悄撤销了这项政策。美国移民和海关执法局(ICE)的发言人也通过电邮向《大纪元时报》证实,这项政策已被取消。

对此,众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Michael McCaul)表示,孔子学院由中国教育部提供资金和人员,是中共对美国教育系统的威胁。“拜登政府在没有征求国会的情况下,悄悄地撤回了这项拟议中的规则,发出了一个令人担忧的信号。”

众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)发推文,批评拜登政府在疫情蔓延一年之际,没有让中共为了掩盖事实的行为负责,反而奖励中共,“允许他们的大外宣渗透大学校园”。

智库哈德逊研究所(Hudson Institute)的美国海权中心主任塞思‧克罗普西(Seth Cropsey)则表示,他希望拜登政府不是在试图“安抚中国(中共)”。

拜登走回老路?拜习今天或通话

不知道拜登松绑孔子学院,算不算与中共合作,而这又是否符合他给出的合作条件,也就是“符合美国国家利益”。

美东时间今天下午4点左右,彭博社记者穆赫辛(Saleha Mohsin)发推文说,有消息人士告诉他们,拜登和习近平最快今天就进行首次通话。

其实对于拜登的与北京合作的言论,前国务卿蓬佩奥是明确表示不认同的。

蓬佩奥在昨天(9日)接受福克斯新闻采访时说,“我们不必担心习近平总书记的感受。”“我们应该考虑保护美国人民……我们必须面对中国共产党向美国和全世界提出的挑战。”

而对于拜登说不需要与中共“冲突”,但要进行“极度竞争”的说法,也有学者持反对态度。

美国汉学家、普林斯顿大学教授林培瑞(Perry Link)在接受法广(RFI)专访时表示,他非常反感所谓“竞争”这两个字。

他说,自从基辛格时代以来,美国动不动就说必须保持美中之间的“relationship”(关系)。这说穿了就是共产党说:“这是我的红线,你不能过”,美国说:“好的,我不过我不过”。这就是保持“relationship”了。而“竞争”这两个字含义变成了:我们一起玩这个游戏。

林培瑞说,“竞争”意味着双方是对等的,“我们这个西方强大的民主社会怎么能够与共产党的流氓集团对等!”

林培瑞还指出,川普政府的官员,无论是蓬佩奥、博明还是余茂春,是美国政府几十年来对中共政权的本质看得最透的,川普的对华政策是美国四十年来看得最准的。但是很遗憾,有迹象显示拜登似乎又走回了奥巴马、布什的对华政策老路上去了。

此外,林培瑞对拜登是否真的没和习近平通话持怀疑态度。

他举例说,“记得当年‘六四’的时候,美国布什总统就说,要禁止所有与北京的高层接触。但是不到一个月,布什就偷偷地派了两个代表去北京,说是要维持关系。”“所以,我们不能肯定拜登就没有和习近平通过电话,因为民主国家里也会有谎言。”

美国失控左派思想和取消文化入侵 法国害怕

很多人都没想到,美国这个总是为其他国家操心的世界警察,会这么快让别人担心起他的安好来。

不仅如此,甚至有国家开始害怕,美国目前盛行的思潮会危害到他——比如法国。

据英国媒体《每日邮报》周二(9日)的报导,法国的政治家、颇具名望的学者都担忧,来自美国的“失控左派思想和取消文化”正在威胁法国。

他们认为,美国关于种族、性别、后殖民主义的思想,尤其是那些来自美国大学的思想,正在破坏法国社会,是对法国传统的攻击。

法国教育部长布兰盖(Jean-Michel Blanquer)在去年10月警告说,法国会面临一场来自美国大学的思想的战斗。

历史学家塔基耶夫(Pierre-André Taguieff)认为,“美式黑人问题”被人为地输入法国,而这一切都是由“对西方白人文明的仇恨”所驱动的。按照极端左派观点,“非同性恋的白人男子”就是该被谴责的罪犯、要被消灭的阶级敌人。

而对于美国现在盛行的取消文化,法国总统马克龙也在华盛顿智库大西洋学会(Atlantic Council)上周播出的视频讨论会上表达了担忧。他举例说,所有社交媒体平台对川普实施禁言,这种做法一点都不民主,实际上是在民主国家出现的一种新暴力形式。

53亿欧元买中国口罩!法国安全、主权引关切

在担心美国文化入侵的同时,法国还面临一个与中共有关的安全问题。

法国外贸部长里斯特(Franck Riester)5日向法媒表示,法国2020年共耗资53亿欧元向中国购买口罩,而第2大进口医疗产品筛检试剂,主要也来自中国,共耗资16亿欧元。

根据报导,法国去年一年花在向国外买口罩的经费,等同于接下来5年更新、建设公卫设备的预算,而且对中国的贸易逆差又增加了66亿欧元,达到383亿欧元。

这就让法国政府开始留意安全和主权问题。外贸部长里斯特表示,目前的“首要任务是在面对供应商时,保持独立性和供货来源的多样化,以确保我们的策略性库存”。

世卫公布调查结果 蓬佩奥:向中共下跪

中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)疫情,在过去一年彻底颠覆了人类的生存模式,但是对于病毒起源,各国还是在中共的隐瞒下毫无头绪。

昨天,世卫专家公布了调查结果,声称排除实验室泄漏病毒的可能,而冷冻食品贸易是可能的传播途径。这是中共一贯的说法,这次藉由外国专家的口,又向世界传播了一遍。

虽然外界一直不看好世卫的武汉之行,但真等到这个结果的时候,还是不好接受。

蓬佩奥对福克斯新闻表示,“这(世卫)已经政治化了,它在中国向习近平总书记屈服。”

他说,“我希望他们(世卫小组)能够在实验室中看到所有数据,所有科学文献,与医生交谈,私下采访他们,在这些地方他们可以真实地说出发生了什么,在不受坐在房间后面的共产党员的监督、以确保他们和共产党口径一致的前提下。”

蓬佩奥坚称,他个人仍认为、并掌握“充分证据,证明这(病毒)很可能来自这个实验室(武汉病毒所)。”

同时,美国多名议员要求追究世卫秘书长谭德塞和其他领导人责任。

佛州共和党参议员斯科特(Rick Scott)发推表示,世卫充当中共傀儡,帮助中共传播错误信息,而且不作为,这是不可原谅的。

他和参议员霍利(Josh Hawley)昨天(9日)一起提出“世界卫生组织究责法案”(WHO Accountability Act),要求世卫组织及谭德塞为帮助中共掩盖有关病毒威胁的信息担责。

参议员科顿(Tom Cotton)也发推说,“这种病毒起源于中国,然后中共试图向世界其它地方隐瞒信息,并操纵全球对策。”

此外,白宫新闻发言人普萨基在周二的新闻简报会上表示,美国政府将检视报告内容,而且派遣美国的专家团去中国做实地调查是势在必行。

对于白宫的质疑,和武汉病毒所关系紧密的世卫专家达札克(Peter Daszak)发推文说,拜登现在是不得不对中国(中共)表现强硬,外界不应该过度信赖美国的情报。他还顺便损了几句川普。

中共疫苗外交失败 新生儿数跌破1949年来纪录

对于世卫专家的表现,不知道中共是否感到满意呢?反正中共一直是甩锅病毒源头,吹嘘成功抗疫的。这不,习近平又吹上了。

习近平今天在中共国务院举行的过年团拜会上发表讲话,提到了抗疫“成功”、经济“率先复苏”,也强调“达成全面建成小康社会的成就”。

过年嘛,就当他是努力说吉祥话了,就跟人们互相祝福“万事如意”似的,表达美好愿望,但现实往往并不如此。

比如,中共积极在东南亚国家进行疫苗外交,却赢不回人气和支持。

目前,印尼已获得中国科兴(Sinovac)生产的疫苗,菲律宾和马来西亚也分别获2,500万剂和1,400万剂,中国外交部长王毅还在1月份承诺,向缅甸提供30万剂。

但是,新加坡东南亚研究所(ISEAS Yusof Ishak Institute)今天公布调查报告,结果发现,如果东南亚国家在美中对立情况下被迫选边站,有61.5%的受访者倾向美国,这项数据相较于去年的53.6%还上升了。

此外,针对“中国(中共)会对全球社会做正确的事”这项问题,有63%的受访者表示“没什么信心”或“完全没信心”,相比较2019年的51.5%明显上升。

这疫苗外交在外不讨好,在国内也不讨好。不少中国网民知道中共对外大量援助疫苗后说,“疫苗长啥样的?可以给我看看吗??”“自己家里的都没普及就帮助外人,扬国威了?”“呵呵,有钱!像我这样的百姓洗洗睡吧。”

另一件不如意的重大社会问题,是中国的出生人口呈崩盘式下跌。

根据中共公安部户政管理研究中心数据,2020年出生且登记的新生儿数量为1,003.5万,比上年度下降近15%,是1949年以来的新低,而且比所谓的“三年大饥荒”时期还要低。

北京大学光华管理学院教授梁建章撰文“2021年预测:生育率没有最低,只有更低”,认为中国掉入低生育率陷阱确凿无疑。

文章表示,大城市的房价收入比偏高、育儿成本高昂、中国女性参加工作的比例高于世界上大多数国家,许多职业女性面临要升职还是要生孩子的两难选择。

CNN昨天的报导则提到,中国少子化所带来的严重影响,将在目前的工作年龄人口退休时显现。专家担忧,如果趋势不变或人口开始减少,中国可能在“变富”以前先“变老”。

据中共国家统计局数据,目前全国60岁以上人口约2.5亿,占整体的18%。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

《时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论