传中共助军政府封网 缅甸民众中使馆前抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月12日讯】缅甸军事政变引发的民间抗议浪潮仍在持续之中。周四(11日),有数百民众聚集在中共驻缅甸大使馆外,抗议中共当局派技术人员帮助缅甸军方封锁网络。中共官方公开否认了相关指控,坚称相关消息都是“谣言”,但缅甸人显然并不接受这样的说辞。

据路透社报导,当地时间2月11日,位于仰光的中国驻缅甸大使馆外,有数百名缅甸民众聚集抗议。他们高举著“支持缅甸人,不要支持独裁者”、“停止干涉我们的国家事务”中英文抗议标语,不断高呼口号,抗议中共当局支持缅甸军头。

其中1位抗议人士在接受当地媒体的采访时说:“中国(中共政府)看起来似乎正透过某种行动来支持军事政变。”

自从缅甸军方逮捕缅甸之前的实际领导人昂山素季及各部政府官员以来,缅甸就不时发生网络被切断、社群媒体被封锁的情况。近日网上盛传,是中共政府派技术人员到缅甸,帮助军方实施了网络封锁。网络社群中还传出一些照片,显示工作人员正在从班机上卸下好几箱货品,缅甸人怀疑那些就是中方提供给缅甸军方的断网技术设备。

对此,中共驻缅甸大使馆的脸书官方账号曾在10日深夜发布声明,否认中方向缅甸军政府输出技术人员协助其断网。中方坚称,目前中缅之间仅有“正常货运航班”,运送如海鲜等进出口货物;声称关于中方对缅甸军方提供封网设备及IT专家的消息,都是“错误讯息与谣言”。

不过缅甸人对此显然并不买账,“中国货机仰光”仍然是缅甸网络社群中的热门话题。缅甸网民质疑:正当缅甸政局动荡、社会不安之际,怎么会有人在这个时间点进口海鲜?而海鲜又怎么会用木箱装运?

缅甸发生军事政变后,中共官方并未立即提出谴责,仅强调维持缅甸社会“稳定”的重要性,部分中方媒体还把这次政变形容为“内阁改组”,因此外界怀疑,中共是否与缅甸军方暗中达成了什么秘密交易。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论