【禁闻】养不起? 中国新生儿人数再创新低

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】中国2020年新生儿人数再创新低。外界都在关注,中国人为什么不愿意生小孩了?媒体称主要原因是生不起,也养不起。有学者认为,中国的出生率雪崩下滑,将影响整个社会经济。

中国的出生人数持续下降,根据中共官方数据,2020年中国登记户籍的新生儿只有1003.5万,与2019年的1179万相比大幅下降15%,公开资料显示,既使在1961年大饥荒时期,中国的出生人口也有1187万。

中国人为什么不愿意生小孩了?大陆媒体报导,最重要的原因是生不起。买房和租房掏空了年轻人绝大部分收入,就算是中产家庭,养育小孩也是一笔非常大的开支。

报导指出,从一些城市近期公布的人口资料来看,去年多地的人口出生率都大幅下降超过10%,部分地方甚至超过30%。中国人口出生率下降已经越来越严峻。

前广州交通银行理财师 施华伟:“其实究其原因,就是90年代后出生的人,相对于7、80年代出生的人,他们的收入明显的下降,而且当前的中国经济就是成长放缓了,他们对未来的收入的成长也不太乐观,不太看好吧。但是他们的小时候的生活条件相对又是比较优越,所以就是由奢入俭就很难了,加上了那个房价、物价居高不下,生活开支就远高于上一代的人。所以说这批人有点生育的阻力,他们对生育的这种情况他们就不太乐观了。”

前广州交通银行理财师施华伟认为,中国人不愿意生育,主要还是因为生活成本太高,买房、租房子占用年轻人大部分的收入。

施华伟:“养育一个小孩的开支又过于高,就从幼儿、幼儿园到大学,养育一个小孩的成本是太大了,政府支持明显就不足,几乎为零。双资工家庭几乎是不能够独立抚养那个小孩,所以不想加重负担,不养育小孩就成了一个没有办法的一个选项了。”

大陆民众范女士表示,中共一胎化政策下的这一代年轻人,生活所有资源都被掠夺了,哪有能力扶养下一代。

大陆民众 范女士:“自己都没有办法支撑自己的这一片天,他如何来帮助下一代。我们的税收这么高,你一天不干活,一天就没饭吃。那你说把孩子生下来,生老病死全靠自己,有能力吗?那我们下一代的孩子,他自己都没有能力在这个狭小的空间里面去竞争,什么岗位都竞争不过人家。只要你出身平民,只要你和父母没本事,我们这就是关系的社会,那有权力的人掌控了所有的资源,你没有发展空间,他哪里有能力养下一代?”

中国劳动年龄人口在总人口中占的比例持续下降,中共当局正面临日益严重的老龄化问题。尽管中共开放生育二胎政策,但还是没有改变出生率下降的趋势,加上劳动力下降,外界认为,中国人口结构将无法养活一个庞大的老龄化社会。

施华伟:“中国出生人口出生率的下降,老年人口的上升,可以说越削弱经济的增长动力。因为人口老龄化趋势下,劳动力供给就下降了,社会的生产能力就造成不足,影响了经济的增速。另外,老年人在经济中是属于消费型的人口,而不创造产出,相应的就是社会资源用于消费的比重就增加,而资本的积累能力就下降了,这样就肯定会缩弱经济增长的动力了。”

关于中国人口危机,去年1月,《纽约时报》中文网曾引述学者分析,“这是一个没有人想结婚、人们养不起孩子的社会。”

北京大学的社会学系教授陆杰华悲观认为,“人口是社会经济发展的基础,是全局性和战略性的要素。但中国的出生率连年下滑,不仅影响短期经济发展,更会长期影响到整个社会经济。”

一年过去了,中国人口问题不但没有改善,反而更加严重。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论