【禁闻】动了谁的奶酪?特斯拉遭中共重手敲打

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月16日讯】在大量的负面新闻、五部门约谈之后,特斯拉在华一月份的销售量罕见大跌,这是不是中共当局所想要的结果呢?当局拼命敲打特斯拉背后,究竟有什么目的呢?来看分析。

今年2月份起,大陆媒体报导多起特斯拉的负面新闻,根据《荆楚网》报导,有南昌车主充电后出现异常情况,无法启动;有因为触摸显示屏导致某些安全功能缺失,特斯拉准备召回13万辆车;接着是3.6万辆车因存储卡寿命问题被召回。

在一连串负面新闻之后,2月8号,特斯拉被市场监管总局等五部门约谈,中共喉舌官媒新华社连发三篇文章,强调“特斯拉回应被五部门约谈:将严格遵守中国法律法规”。

根据2月15号最新公布数据显示,特斯拉今年1月份在华销量罕见大跌,交付车辆不到去年12月份的7成。

旅美时事评论员唐靖远认为,特斯拉因为价廉、质优,加上它电动车龙头品牌的效应,在中国发展势头迅猛。中共当局发现,即使给比亚迪、蔚来、小鹏汽车等国产电动车大量补贴,都难以抵挡住特斯拉的攻势。

旅美时事评论员唐靖远:“我们看到中共官方自己公布的数据,中国市场已经占到特斯拉的海外市场的20%以上了,这个份额相当大,而且特斯拉本身推出了30万到40万人民币区间的一款车型,基本上占据了霸主的地位,这对中共来说感到了巨大的威胁。”

2019 年底,特斯拉在中国上海的超级工厂,从无到有只花了一年完成建成,而且已经进入量产阶段。专家分析,中共原意是藉特斯拉吸引上下游的产业链。

中国问题研究学者薛驰:“中国市场对特斯拉来说是非常关键的市场,上海有史以来最大的工业投资,上海市政府给他优惠的资金,提供优惠的贷款,并且以优惠的价格供应,目的是要把特斯拉拉进中国,拉进中国后,不光是卖汽车,因为汽车有很多上下游产业链的发展,中共要的是这个产业链在中国落地生根。”

台湾企业家、社会运动人士高为邦指出,但是特斯拉仅花年一年的时间,就在中国取得销售佳绩,反而引发中共担心。据统计,特斯拉Model 3在中国2020年销量突破13万辆,2021年预计达到27.8 万辆。

台湾企业家高为邦:“但是13万辆已经占中国市场六成了,28万辆可能他的市场会更大,中国担心其他电动车工厂的生存问题,因为他引进特斯拉最主要目的,希望他带动中国的电动车工厂,但是,也不希望他跑得这么快,把其他工厂逼到死路去。”

去年9月,特斯拉创办人伊隆·马斯克在特斯拉电池日上宣布,公司计划在未来三年内制造出售价2.5万美元、配备新电池的纯电动汽车。随后市场预估特斯拉将在中国推出售价16万元(2.5 万美元)的车款。高为邦认为,低车款将打击中国国产电动车的生存空间。

唐靖远分析,特斯拉实际上动了中共权贵家族的奶酪,因为中共重点扶持的新能源企业,背后都有权贵、大财团的资金。

除了经济因素,特斯拉创办人马斯克近期言论也屡受瞩目,包括他在GameStop股票风波中为散户抱不平,邀普京到社交通讯软体Clubhouse上聊天等。

薛驰:“特斯拉这个人是对大重构是反对的,是属于大觉醒一派的人,而且他对美国政治的表态,说是要吃红色药丸,要支持共和党,所以这些在意识形态上,和中共官方是不一致的,是有些对抗性的,但是在经济面前,中共还不至于对特斯拉断然下杀手。”

在美国方面,拜登政府才刚邀特斯拉为新能源政策护航,宣布美国65万公务车全换上“本土电动车”。

唐靖远:“无论是拜登还是中共,他们其实都是出于政治目的,针对特斯拉在出手,拜登支持是因为符合他的极端化的绿色新政那套,所谓的环保政策,而中共为什么打压特斯拉,一方面想要获取特斯拉的技术,另外一方面透过政治手段来限制特斯拉的发展。”

无论传闻将推16万元车款,或是继续它攻城掠地的计划,2021特斯拉在中国的发展,恐怕会在惊涛骇浪中,继续它成长的一年。

采访/常春、陈汉 编辑/林岑心 周天

相关文章
评论