【禁闻】58国宣言反对人质外交 中共党媒主动认领

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】加拿大刚刚发起一项全球58个国家参与的倡议行动,以阻止一些国家任意拘留外国公民当成外交谈判筹码的行为,并表示这一做法不道德。虽然宣言中并没有指明哪些国家。但中共党媒对号入座,主动认领。

加拿大、美国、英国、日本和澳大利亚等58个国家的外长在2月15号签署了《反对在国与国关系中任意拘押宣言》。

发起倡议的加拿大外长加诺(Marc Garneau)说:“把人从他们家人身边带走,当成谈判筹码,非但不合法,也不道德。”使各国公民都处于危险之中,破坏了法治,这是不可接受的,必须停止。

加诺表示,宣言的目的在对拘留外国公民以及企图这么做的国家,施以更多的外交压力,并强调这项宣言不针对任何国家。

然而,中共党媒却对号入座,主动认领。在58国宣言正式发布之前,《环球时报》英文版就抢先引述专家的话宣称,这项宣言是针对中共的攻击和挑衅。

《世界人权宣言》和《公民权利政治权利国际公约》第九条都规定,任何国家不得对本国或者他国公民进行任意的拘押、逮捕、限制和侵犯他们的人身自由。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“但是这些年,中共这样的一个专制国家专制政府,它就把任意拘押,作为它们的一个政治手段,用来和其他国家进行人质外交。所以这样一种倒行逆施的行为,引起国际社会的高度重视。”

中国政法大学国际法硕士赖建平说,58个国家签署这个宣言,实际上是针对中共人质外交问题的关切。

赖建平:“表明中国政府,在利用这个任意拘押进行人质外交的过程中,所犯下恶行的严重性,所以单独拿出来作为一个宣言,这是非常有意义的。我相信会有越来越多的国家,去参与到这个公约里边,国际社会也会有越来越多的人,去谴责这种暴行,去支持加拿大和美国以及其他国家所提出的这么一个公约。”

加拿大华裔作家盛雪说,中共认为抓捕外国公民可以换取自己所需要的利益,所以一直使用人质外交报复和挟迫他国。

加拿大华裔作家盛雪:“中共的人质外交已经有很多很多年了,因为中共一直认为它的人质外交,对于那些自由、人权、民主、宪政的国家,是有直接的震慑作用。因为这些政体他们在针对个人的自由、人权、生命的时候,他们特别的谨慎。”

2018年12月,加拿大应美方要求逮捕华为财务长孟晚舟之后,中共逮捕了多名加拿大公民。加拿大谴责北京这种它所谓的“人质外交”,中共声称两者没有关联。

2020年,澳洲也因坚持对中共病毒来源进行国际独立调查,导致中澳关系日趋紧张。2020年6月,中共再度使用“人质外交”,把一名澳籍嫌犯判死刑。澳洲总理莫里森对此做出了强力回应。

澳洲和美国都是此次宣言签署国。一名加拿大官员表示,这项宣言可能有助对北京当局施压,“我们希望它们知道,有不少国家认为,这是令人无法接受的行径,期盼借此能促成(中共)行为的改变。”

盛雪:“加拿大在这个问题上非常的被动,无计可施,用什么样的办法去跟中国谈,中国都不理。因为中共它很清楚,它可以耍流氓,它可以就是玩儿这种混横不讲理的策略,而一个民主制度是不能的,所以说,现在58个国家联署在这样的事情上要对中共联合进行施压,这当然是非常非常重要的,也是非常必要的。”

不过,盛雪认为,仅仅是停留在施压层面,停留在发声明的层面是不够的。

盛雪:“因为中共专制暴政到了今天,它已经完全是用一种公开的方式耍流氓,是一种公开的方式实行国家恐怖主义。包括比如我们看到它对法轮功修炼者的器官活摘,对维吾尔人的集中营,在香港这两年当中的这种肆意的杀戮等等,其实中共它已经不太在乎国际社会是怎么看待它的,是怎么样去评价它的。”

盛雪表示,希望58国能够采取有效的制裁手段,压力下中共才可能低头,因为中共暴政只认实力。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论