印媒:中共部队突然撤军 动机不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】中印边境对峙10个月后,中共军队部署在拉达克对峙地点的重型军用车辆等突然往后撤退,并为第二阶段撤离对峙地点做准备。不过,有印度专家提醒,印军不可大意,因为中共部队有过撤退后,又偷偷折返的纪录。

据印度媒体17日报导,印度陆军公布5段短片和相关照片显示,中共部队正从班公湖(Pangong Tso)地区撤离。

多名未具名的印度军事规划人员及知情人士表示,这些短片和照片是部署在班公湖南北岸凯拉山脉地区(Kailash Ranges)的中共部队撤离的情况。

短片显示,中共部队正徒手及动用挖土机拆除在当地构筑的帐篷、军事掩体和临时工事,还有军用卡车等大型车辆及部队撤离的状况。

一名印度军事规划人员说,中共军队分别在跨越热藏隘口(Rezang La)和喀喇昆仑山隘(Karakoram Pass),以及距离中印实际控制线90公里的的前线总部,部署大量坦克运输车,这表明中共军方计划转移到新疆和西藏的深部地区。

他认为,这是拉达克中印实际控制线撤军计划的一部分,预计可结束中印部队长达10个月的对峙。

一名印度高阶官员说,在班公湖撤军程序完成的48小时内,双方将在第10轮高阶军事指挥官会议上,核对双方的撤军承诺与实际执行情况。

但双方尚未确定举行第10轮高阶军事指挥官会议的日期。

印度国大党领袖拉胡尔‧甘地(Rahul Gandhi)和前印度陆军少将梅塔(Ashok K Mehta)等印度退役将领最近批评,印度同意中共要求,把部队撤到班公湖北岸第3指永久基地,放弃印度对第4指到第8指大片土地的主权声索,让中共占尽优势。

他们说,这实质让中共“入侵印度领土8公里”,这也是中印边境对峙10个月后,中共突然撤军的原因。

不过,有印度专家提醒,由于中共部队曾有从对峙地点撤退后,又偷偷折返部署的纪录,印度仍须审慎查核中共部队是否有诚意完全撤离对峙地点。

图为印度士兵在中印边境运输物资。(Yawar Nazir/Getty Images)

中印新一轮在边境地区的紧张对峙始于去年5月初。印度官员当时表示,中方士兵越过拉达克(Ladakh)的三个不同的边境点,搭建账篷和哨所,无视要求他们离开的口头警告。

6月15日,两国军队在拉达克地区爆发突45年来最严重冲突,印度一方称至少20名印方军人死亡,中方则一直没有公布中方死亡人数。

印度军官展示边界士兵拍得的照片,曝光中共军人使用狼牙棒(生锈钢筋焊铁钉)展开攻击,印度则用石头等还击。之后中印关系急转直下,中国制造产品和软件遭到印度官方和民间全面抵制。

两国的边界紧张态势不断升级,9月7日两国有争议的班公湖附近传出枪声,印中互相指责对方军队朝天开枪示警。据信这是1975年以来两国边境的平静首次被枪声打破,引发了人们对全面军事冲突的担忧。

与此同时,双方不断增加在该地区的军事部署。因应紧张局势,冲突发生以来,中印高级军事指挥官举行过九轮的军长级谈判。

根据在第九轮会谈中达成的一线部队“脱离接触”协议,除了撤回一线部队,辛格表示双方还同意拆除在班公湖北岸和南岸地区建造的防御设施。

印度国防部长辛格2月11日说,中印双方商定在班公湖地区完全脱离接触后的48小时内再次举行会议,解决所有余下的问题。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论