拜登称习近平在新疆“维护统一” 被指“大外宣”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】日前,美国总统拜登被CNN主持追问如何与习近平谈论新疆人权时,不断复述习近平的立场,并暗示习近平在新疆所为只是遵守“中国的文化规范”。此言被保守派人士指责为替中共开脱,有记者更称其为“中共宣传路线”。

周二(2月16日),拜登在威斯康星州密尔沃基市参加由美媒CNN举行的总统市民大会活动。期间,主持人库珀(Anderson Cooper)追问拜登,在10日与习近平通话时是否提及中共侵犯新疆人权问题。

拜登回答说,曾经谈到这个话题。他随后解释称,“如果你对中国历史有所了解的话,一直以来,中国被外部世界伤害的时候,都是在国内没有统一的时候。”他还补充说,所以习近平的核心原则就是“必须有一个统一的、严格控制的中国”,“他的所作所为都是基于这个原则。”

拜登接着说:“我告诉他(习近平),任何一个美国总统如果不能体现美国的价值观,就不能持续做下去。所以我说,我不会大声发言反对他在香港的所作所为,他对中国西部山区维吾尔人的所作所为,还有台湾,(我也不会)试图通过强硬手段结束‘一中政策’(One China Policy)。顺便说一下,他(习近平)说他明白了。”

拜登又补充一句:“从文化上讲,每个国家都有不同的规范,他们的领导人也要遵守。”

拜登随后把话题一转,谈及他当副总统时如何与时任中共副主席习近平互相了解,以及北京的计划生育政策如何导致人口老龄化等。

库珀则继续追问:与习近平谈论人权,这是美国能做到的极限、还是真的将对中共“有什么实际影响”?

拜登回答说,“中国(中共)将承担后果”。不过他随后解释,北京继续侵犯人权的“后果”,就是不能获得其它国家的信任,从而无法得到中共想得到的“世界领袖”称号。拜登又称,实际情况“更复杂得多”,他不应该只在电视上用10分钟来谈论对华政策。

拜登这段针对新疆人权的谈话,特别是有关习近平“维护国家统一”和“遵守文化规范”的评论,开始在美国社交媒体热传。一些保守派人士指责,这是在为北京践踏自由和人权做辩解。

美国保守派媒体OANN的记者波索比克(Jack Posobiec)在推特上直言:“乔·拜登刚刚说维吾尔族种族灭绝只是‘中国的文化规范’,并提醒美国人,中国过去一直被西方伤害。这些都是中共的直接宣传路线。”

近年来,中共在新疆广建集中营,关押迫害数以百万计的少数民族,并强力打压新疆人的宗教信仰,强迫维族妇女和汉族通婚。美国川普(特朗普)政府已将中共残酷镇压新疆人定性为“种族灭绝罪”。

中共强力打压新疆,自称是为“打击疆独、维护统一”。而对于灭绝新疆文化,当局的借口是所谓“民族融合”、“宗教中国(中共)化”等政策。集中营中针对新疆人的“再教育”,则是用中共党文化给少数民族洗脑,以达成中共所称“消除极端思想”的目地。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论