天津“小林彪”再表忠心 下令全体党员看抗美剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】天津市委近日下令全体党员看抗美电视剧,还要求向上级报告收看情况。引发舆论热议。外界分析,有“小林彪”之称的天津市委书记李鸿忠,是想借反美之名,再度向习近平表忠心。

今年是中共建党一百周年,日前有中共党报员工向自由亚洲披露,当局计划从6月起推出回顾性专题报导,对中国民众全面宣传中共党史。

而天津市委早就开始响应中央的宣传,于2月15日发出通知,要求天津各政府机关、单位团体组织观看央视重播的抗美电视剧《跨过鸭绿江》。

通知称,看《跨过鸭绿江》是学习领会习近平思想的参考教材。并要求2月18日之前将收看情况上报市委办公厅。

外界认为,天津市委书记李鸿忠此举是投“习”所好,借着反美的名义,向习近平表忠心。

李鸿忠原属于江派人马,他是自十八大习近平上台后,第一个公开向习近平表忠心,第一个喊出拥护习核心的官员。

2016年9月,李鸿忠空降天津出任一把手后,在短短一个月内,4次公开表忠心,誓言“绝对忠诚”,不当“墙头草”等。李鸿忠因此被称为中共官场的“变色龙”。

港媒曾报导称,李鸿忠被讥讽为“小林彪”,已经是小范围之内的公开秘密。但习近平的私人顾问则倾向于提防像李鸿忠这样的人。

李鸿忠曾多次以“看电影”方式向习表忠心。去年7月,中共病毒疫情延烧之际,李鸿忠率领天津市委官员集体观看“古田军号”、“决胜时刻”等电影,以回应习近平在6月发表的保住红色政权的讲话。

当时,由于中共隐瞒疫情酿成全球大瘟疫,导致中美关系急速恶化,中共面临全球围剿。习近平将自己与中共捆绑,也陷入内外交困的境地,不仅面对国际社会的压力,党内对习的不满声音高涨。

观察人士认为,习试图打着保党的旗号,以保住自己的权位。而李鸿忠之类中共官员,对习的吹捧和拥戴并非是发自内心的,实则只是为了保住自身的官位。

近日,在美中关系僵持之际,习近平与拜登首次通话,要求拜登政府扭转川普时期的对华强硬政策。习近平声称,中美“合作”是唯一选择,而对抗将“是一场灾难”。

外界认为,习近平此言凸显北京急于解冻美中关系,以使中共政权继续苟延残喘。

然而,不少观察人士认为,中共面临制度性腐败、经济发展、社会矛盾等诸多方面的挑战,已经走到末路,离崩溃之日不远。习近平的核心地位也摇摇欲坠。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论