国美创始人黄光裕正式获释 曾被周永康办成铁案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】中国大陆前首富、国美创始人黄光裕,已于北京时间2月17日正式获释。此前有报导指,黄光裕入狱与已落马的中共前政法王周永康有关,周曾亲自批示,要求把黄光裕案办为铁案。

2月17日,国美控股集团透过官方微信公号发布消息称,黄光裕假释考验期已于2021年2月16日届满,且“正式获释”。受此影响,国美零售股价2月16日大涨34%。

1969年出生的黄光裕是广东汕头人,1987年1月,其创立的“国美电器店”正式挂牌,黄光裕成为国美的创始人,并且分别于2004年、2005年、2008年三度位居胡润百富榜中国首富,在2006年福布斯中国富豪榜也排名第一。

2008年,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪获刑14年,刑期从2008年11月17日起至2022年11月16日止。其间曾获得两次减刑。

2020年6月24日,北京市第一中院对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日。

黄光裕被抓据传与中共前政法委书记周永康有关。当年曾有报导称,黄是在经商时得罪权势人物而遭到报复。

陆媒《上海证券报》曾称,时任公安部长周永康曾亲自批示,要求将黄光裕案办为铁案。

但海外媒体称,当时的中共领导人胡锦涛、温家宝之所以要抓黄光裕,目的是为了打掉周永康的“接班人”郑少东。

陆媒《中国经营报》曾引述知情人士透露,虽然黄光裕案在2016年7月就已收到再审受理通知书,但长达两年,此案一直没有进展。消息人士称,黄光裕案是周永康主政中共中央政法委时判决的,存在一些人为的干预。

周永康于2015年6月11日被判处无期徒刑,此后黄光裕案才有了转机。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论