拜登首次与以色列总理通话 讨论伊朗问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】周三﹐拜登在就职近一个月后﹐和以色列总理内塔尼亚胡进行了首次通话。专家认为﹐双方在伊朗及区域和解等重要问题上﹐都存在显著分歧。

周三(2月17日)晚﹐以色列总理内塔尼亚胡办公室﹐首先对外公布了他与拜登通话内容及照片。声明说﹐这次谈话“热情友好”﹐持续大约一小时﹐内容包括伊朗问题﹐及以色列与该地区阿拉伯和伊斯兰国家的新兴关系等。

拜登也表示﹐双方“进行了一次很好对话”。白宫声明说﹐拜登表达了计划加强美以防卫合作关系。拜登还强调﹐美国支持以色列最近与阿拉伯和穆斯林世界国家﹐实现关系正常化。 他们还讨论了继续就伊朗在内的区域安全问题密切磋商的重要性。

自1月就职以来﹐拜登已和10多个国家领导人通话﹐却一直未和以色列接触﹐引发外界置疑。美方官员解释说﹐延迟通话部分原因是﹐拜登在考虑下一步针对伊朗采取行动之际﹐想首先与欧洲关键盟友进行对话。

美国传统基金会高级研究员 James Phillips:“(美以关系)还有一些困难问题﹐尤其是伊朗问题﹐以及继续促进以色列和阿拉伯国家和解势头的战略。双方在伊核问题及其它伊朗相关问题上态度完全不同。”

川普任内﹐美以两国关系大大加强。美国不仅退出伊核协议﹐还促成以色列与阿拉伯国家实现历史性和解。拜登政府上台后﹐以色列担心美国会重返伊核协议﹐并迫使以色列对巴勒斯坦做出让步。白宫声明中也提到﹐拜登向内塔尼亚胡﹐强调了促进以巴和平的重要性。

美国传统基金会高级研究员 James Phillips:“可能以色列更专著于让沙特阿拉伯加入中东和解进程﹐而拜登政府更关注于改善以色列与巴勒斯坦人的关系。”

专家认为﹐虽然延迟通话﹐以色列总理依然是第一个接到拜登电话的中东国家领导人。这是一个重要标志。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论