中南海再释激烈内斗?央视“平语近人”引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】中共央视日前播出“平语近人”特别节目,解读习近平讲话中引用的典籍和名句。学者认为,此举一方面是为习在二十大连任造势,另一方面说明党内斗争异常激烈。

2月18日,中共央视播出与中宣部联合制作的特别节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季),央视频、央视新闻客户端、央视网等同步直播。

旅美学者郭宝胜对自由亚洲说,央视黄金时段播出《平“语”近人》,是继续推行个人崇拜:“就像当年的毛主席语录,继续打造对习近平的个人崇拜。”

北京独立学者季风表示,共产党这些宣传都是提前有预案,所有的东西都是为了要“统一思想”。现在就是因为有不同的声音,习近平才说党内有野心家,说明党内派系斗争非常严重。

也有学者认为,党媒高调宣传习近平,是在为习二十大连任造势。今年是中共建党一百周年,北京正在筹备一系列纪念和宣传活动,各地党政军机关都在学习习近平讲话等,向习表忠心。

时事评论员魏晋对希望之声表示,中共文宣系统这波新的“造神”运动,是由主管宣传的政治局常委王沪宁主导的,这与中共政权和习近平本人内外交困的处境有关,越是危机,越是要这样搞。

中国人民大学前政治学系主任冷杰甫教授曾对接受大纪元表示,王沪宁给习出了好多馊主意,宣传《大国战役》、“习近平时代”等等,把习近平吹晕了。

中国问题研究学者薛驰表示,中宣部大力宣扬习近平,就是大搞“个人崇拜的造神运动”,就是“要钳制、禁锢人们的思想,包括中共内部各阶层的思想,使全党、全国人民为当政者、中共当局所驱使”。

薛驰指,今明两年是中共政治年,习近平此时搞个人崇拜,有习个人博取的因素,如为明年中共二十大做准备,更有维护中共摇摇欲坠统治的因素。

薛驰说:“中共已经知道自己快完蛋,选择习上台是让习来收拾烂摊子的,现在维护习‘核心’、给习戴各种高帽子,实质是为了为中共统治延命。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论