港府强推“安心出行”餐厅市民拒装忧监控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】香港当局周四起放松限聚令,餐厅可开到晚上10点,但顾客须使用“安心出行”或登记个人资料。多家餐厅拒绝执行,宁可不做晚市。不少市民也抗拒下载程序,担忧隐私外泄

因应疫情放缓,香港政府年初七起有条件恢复晚市堂食,但前提是要求市民扫描安心出行码,或提供个人资料,引起市民和业界的不满。

疫情下生意难做,终于等来放宽限聚令,但却要求加装二维码或登记食客资料,包括“壹碗壹碟”、“膳心小馆”等至少30家黄店宁放弃晚市堂食,也拒绝出卖客人资料,获不少市民排队支持。有拒绝贴扫码的餐厅,批评措施扰民又不安全。

“膳心小馆”经理:“老人家未必个个都有智能手机,变成装应用程序都有一定的困难。如果每次都要用我们教老人家装程序的话,很快我们的人龙就会转出门口一直到停车场了。”

“膳心小馆”经理:“我作为一个前IT人士来说,看回这个应用程序,他们要拿的权限已经超过了实际的需要。在隐私角度我个人其实不建议装。”

也有餐厅选择恢复晚市,但就不会强迫食客扫码,而是设立纸盒自行填写个人资料,店内并张贴文宣讲“安心出行”的隐忧。

开餐老板EDDY:“新加坡是一个很好的例子,开头都说是防止疫情,现在已经承认了是可以全民监控的,刚刚已经有一单案件,原来就是用它的防疫情的程序抓了人,怎么会没有呢,你看它装这么大的App,看回它的内容,它的存储权,将你整个电话的资料都拿了,它怎么仅仅是拿去做防疫呢?”

有食客表示决不安装安心出行,又批评政府防疫措施混乱。

食客:“我不信他们,你讲什么我都当你们傻的。你说买外卖都要嘟,我为什么要嘟呢?下午不是公布了出来(买外卖不用扫码),中共讲话永远都是假话来的。”

香港政府去年11月起强行推出的“安心出行”二维码,被外界质疑是要做全民监控,目前下载量仅100万。

新唐人记者梁珍、陈弘铭、宵龙香港报导

相关文章
评论