沈殿霞逝世13周年 郑欣宜发长文纪念母亲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】2月19日是沈殿霞(肥姐)逝世13周年忌日,香港歌手郑欣宜(Joyce)在社交平台贴出照片,并发长文悼念母亲,令人动容。

肥姐13年前不敌肝癌撒手人寰,留下爱女郑欣宜。尽管与母亲相处短短20年时光,但郑欣宜铭记着过去的一点一滴,每逢纪念日都在社交平台发文悼念母亲。

19日,郑欣宜在IG分享自己的一张大学毕业照,并写道:“13年前我许下一个承诺:‘我会争气、我会乖,我会努力做一个有用的人。’”

郑欣宜清楚地描述了自己和妈妈之间的对话和情景,一切都仿佛历历在目。

她回忆中学时期的旧事,说自己当时放学只顾玩,又经常欠交功课,但成绩总有80多分,原因是她自知有小聪明。

可惜这种靠小聪明的办法维持不到一年,郑欣宜说,自己的考分便由80多分跌至60多分。她指当时学校考试低于67分便不合格,而她刚好考到68分的成绩。

由于郑欣宜成绩下滑,肥姐忧心忡忡。郑欣宜回忆起她与母亲之间的一段往事:“由于妈咪在香港工作,我在加拿大读书。在我读11年级(Grade 11)那年,妈咪突然暂停在香港的所有工作,飞回加拿大陪我。”

“记得她见到我的分数时,她没打骂我教训我,反而对她自己很失望,她当时自责道:‘我怎么不多抽一点时间去督促女儿读书呢?’”

郑欣宜清楚地记得,妈咪当时只是温柔地说了一声:“你要靠这个分数考大学的喔!”郑欣宜表示,“当时见到妈咪那么失望,我真是宁愿她打我一顿。”

回想母亲的教诲,郑欣宜感到十分愧疚:“我没特别争气,我没特别乖,好像越来越不听话……虽然我不能保证我能成为一个有用的人,但我一定会努力,你教我的我都记得。请放心!”

事实上,郑欣宜近年来的演艺成绩有目共睹。去年底,在香港举行的一年一度的“新城劲爆颁奖礼”上,郑欣宜获得“劲爆女歌手奖”。

而肥姐生前留下约6,000万港币的遗产,郑欣宜必须到35岁后才能动用及支配。今年33岁的郑欣宜,想必对母亲当年立下遗嘱、希望她学会自立的良苦用心深有领悟。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论