释何信号?北京高调纪念华国锋 毛新宇罕见现身

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月21日讯】毛泽东当年指定的接班人、前中共主席华国锋被迫下台后一直默默无闻,去世后几乎被人遗忘。2月20日,中共罕见地高规格纪念华国锋诞辰100周年。中共常委王沪宁和韩正出席座谈会。许久不露面的毛泽东之孙毛新宇也罕见露面。释何信号引发猜测。

中共央视《新闻联播》画面显示,中共前党魁毛泽东唯一嫡孙毛新宇及中共前领导人刘少奇之子刘源等人,均有现身纪念华国锋诞辰100周年座谈会。

毛新宇曾是大陆媒体追逐的目标,他喜欢讲“我爷爷的故事”,而且每年出席“两会”时其雷人言论经常成为坊间笑谈。据称这让习近平不悦,近年来他已很少公开现身,通常只在毛泽东诞辰与忌日现身。

毛新宇上一次公开露面还是在2019年11月陪其女儿毛甜懿出席公益活动。

除毛新宇等人之外,2月20日的华国锋诞辰100周年座谈会,王沪宁和韩正二名常委也有出席。王沪宁发表讲话中,历数华国锋当年所谓革命历史,直到“一举粉碎四人帮”,挽救了其党,挽救了中共的社会主义事业。

王沪宁称,华国锋当年在所谓老一辈革命家的支持下,拨乱反正,恢复了其党和国家政治生活的正常秩序。

图为1978年1月,时任中共国家主席的华国锋和邓小平在北京机场,等待法国总理抵达机场。( credit should read AFP/Getty Images)

毛泽东临终前安排华国锋继位

华国锋是毛泽东指定为接班人。1976年4月初,发生天安门事件后,毛泽东的健康恶化。毛担忧死后,元老们会翻文革的旧案。最后将权力交给了华国锋,提议华国锋任中共中央第一副主席、国务院总理。

毛死后,华国锋听从中共元帅叶剑英的建议,发动宫廷政变,逮捕了“四人帮”。此后,华被中共歌颂为“英明领袖”,担任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理等职务,是毛去世后集党政军权于一身的中共最高领导人。

1980年后,华国锋跟邓小平发生激烈冲突,被迫离开中共权力核心。不过,华国锋一直还是中央委员,直到2001年。2002年,华国锋正式引退。

2008年8月20日,华国锋因病去世,终年87岁。新华网用不到200字的篇幅,简短报导了这一消息。华国锋去世后几乎被人遗忘。如今中共当局高规格纪念华国锋诞辰100周年,释何信号引发政治观察人士多方议论。

习近平明斗红二代?

台媒《自由时报》引述分析说,北京高调纪念华国锋之举来的突兀,很可能是习近平正在为20大顺利延续权力做铺垫,宣示中共执政的延续性,从毛泽东、邓小平一直到习的整个历史传承意义,没有切割,试将其历史定位与毛比肩。

分析还称,习近平独大专横,惹恼了不少红二代,他们几乎成为反习的重要集结群。从香港“反送中”到国安法实施,被疑是习攻向江泽民、红二代等权贵的金库,习还直接清洗数波红二代的代表人物。

比如,中国房地产大亨、红二代任志强等人被捕下狱,而江泽民家族等涉足的蚂蚁金服IPO案临时喊停,更被疑是直接阻断红二代的小金库,这对习近平的连任有直接的冲击。

对于毛新宇的罕见地出席纪念华国锋诞辰100周年座谈会,分析认为,其中似有习近平拉拢的意义。毛新宇被视为是一向受到中南海特殊礼遇的人物,但被习近平不喜而遭长期冷藏,如今再现身拉拢之意已经明确。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论