陈维健:将抵制北京冬奥成为历史的拐点

FacebookPrintFont Size繁体

明年“冬奥将在中国举行,面对中共在新疆的种族灭绝政策,以及香港,内地一系例倒行逆施政策,国际社会多个团体发起杯葛2022年北京冬奥。佛罗里达州的共和党联邦众议员华尔兹(Rep. Michael Waltz, R-FL)呼吁国际奥委会应立刻转移即将在2022年举行的北京冬季奥运会的地点,称如果不改变举办地点的话,拜登政府应抵制比赛,作为对中国政府侵犯新疆维吾尔人权的回应。

历史的经验值得注意,2008年北京奥运前夕,中国的人权记录已经相当的恶劣,著名的维权人士高智晟在2006年8月遭秘密绑架遭受酷刑,以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑三年,缓刑五年。刑期间又多次遭绑架、酷刑。2007年高智晟发表《致美国国会公开信》描述中国人权实况、呼吁美国抵制2008年北京奥运。2007年东北维权人士杨春林发起签署“要人权不要奥运”活动,被中共当局以颠覆国家政权罪判处5年。2008年4月3日,人权活动家胡佳被北京市第一中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑3年零6个月。

于此同时海外的法轮功团体在世界各地举行”人权圣火“活动,反对北京奥运。多个中国民运体发表声明反对北京奥运。鉴于中共对异见人士的残酷镇压,奥运在北京这个发生”六四天安门大屠杀的地方举办是不合适的。 另有一部分民运人士与团体,尽管谴责中共的人权暴行,从中华民族的情感出发,希望中共当局通过举办奥运,改善中国的人权环境。“记者无国界组织启动了‘北京2008’手铐奥运行动,展示由五个手铐形成的象征奥运会徽的图像,并致函奥会主席罗格,吁请国际奥会要求北京尊重奥运会的基本精神,并履行在争取主办2008年奥运时改进人权的承诺。”

奥运在北京成功举办后,中共不思国际社会的良善,承诺改进中国的人权状况,而是把它看成粉碎国际反华势力的一次围剿。在人权问题上变本加厉,有持无恐。到了习近平上台后,更是要改写历史,将中共统治模式带给全球,实现他的“人类命运共同体”。2008北京奥运14年后的今天 ,中国人权从对异见的镇压,发展到种族灭绝。如果说2008奥运中共还有虚假的承诺,那么今天的北京冬奥连虚假的承诺都没有,有的是对国际社会的猖狂反扑。在这样的情况下,还配合中共举办北京冬奥吗?参加等于认可中共政权的残暴统治,参加就是对中国人权灾难的无视。冬奥是习近平为自己打造功绩的一个项目,在许多国家因成本太大放弃申请冬奥,习近平拍板以30亿美元的预算获得了举办权。北京的张家口的滑雪场需要人工造雪,成本相当高,又是一个劳民伤财,大撒币的面子工程。国际社会参加北京冬奥,也是对习近平劳民伤财大撒币的鼓励。

说实话,面对中共的暴行国际社会除出谴责能做的并不多,那些发出的制裁,并没有起到实际的作用。杯葛中共奥运是少数几个能打痛中共的项目。中共维持政权很大程度上依靠民族主义。举办奥运是中共民族荣光的大旗,如果中国能够得以举办冬奥,对政权来说无疑又是一次辉煌的胜利。1936年二战前夕,纳粹就是靠成功举办柏林奥运的鼓舞,滋长了全球扩张野心,最后发动战争。如果说2008 北京奥运时,中共政权是一个人权恶劣的国家,那么今天的中共政权不仅仅是人权恶劣的国家,还是与纳粹一样制造种族灭绝的政权。如果仍然支持中共举办冬奥,其性质与当年支持纳粹举办柏林奥运是一样的。中共必然在冬奥的鼓舞下,大踏步地开始实施全球扩张野心。中共的“人类命运共同体”比之日本的“大东亚共荣圈”野心更大。

北京冬奥已进入倒计时,虽然有许多人权团体与政治人物提出杯葛,但还没有一个国家提出抵制退出。抵制冬奥比军事,经济代价都要小得多,仅仅是运动员不出场,及广告收益,但对中共打击的力度比经济大,不比军事小。如果这样小的代价都不屑为之,这样一点体育小利都舍不得丢掉,那么只有等著大的噩运,中共的“人类命运共同体”降临了。

美国新任总统拜登说;我们处在在维护民主制的历史拐点上,那么我们看看美国能不能够率先宣布抵制冬奥退出赛事,将抵制北京冬奥成为扭转历史的拐点。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论