民主党推选举改革法案H.R.1 十六州州务卿反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】美国民主党人正在推动一项新的法案,试图授权联邦政府从各州拿走宪法所赋予的管理选举程序的权力。此举已经引发16州州府官员的强烈批评和反弹。

美国国会众议院民主党人2月22日以反腐败为名连署了一项选举改革法案,叫作《2021为了人民法案》(H.R. 1/ S. 1),法案主要内容包括:创建全国性的自动选民登记系统和在线选民登记系统;允许投票日当天在投票点进行注册;强制实施无过错缺席选票,即要求各州禁止缺席选票上的证人签名和公正,并接受大选日后10天内的邮寄选票,只要邮戳在大选日当天;恢复重罪犯的选举权;将划分选区的权力从州议会转到一个独立委员会;将哥伦比亚特区升级为州等等。同时,法案将授予联邦政府对纸质选票和选举系统供应商进行监管的权力。

该法案预计在3月初会提上议事日程。共和党人称之为是违宪的“联邦政府接管”行动。阿拉巴马州州务卿梅里尔(John H. Merrill)23日发声明表示,已联合其他15州的州务卿致信国会两院两党领袖,要求他们拒绝该法案。他们认为国会强制推行的“一刀切”方法剥夺了各州的宪法权力,并进一步破坏了选举过程的安全性和公正性。

美国智库“传统基金会”的分析认为:该法案不仅把2020大选中出现的修改选举规则的最糟糕部分推广到了全美,而且将各州管理的选举程序集中到了联邦,是“不必要、不明智和违宪的授权”。

共和党正寻求在2年后的中期选举中重夺国会两院控制权。有分析认为,如果该法案在2022年前实施,共和党很难翻盘。

旅美学者曹长青则发推文表示:“该法意在使民主党永远执政,把美国变成一党制。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论