【禁闻】忧江泽民死后遭清算 博裕资本迁往新加坡

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】《华尔街日报》2月22号引述知情人士的消息说,江泽民长孙江志成创立的私募股权投资公司博裕资本已将部分业务从香港总部迁往新加坡。知情人士说,这主要是担忧年迈的江泽民影响力减弱。一旦江去世,他的家人和亲信可能遭到清算。

《华尔街日报》2月22号引述知情人士的消息说,博裕资本已将部分业务从香港总部迁往新加坡,公司的两名联合创办人也已移居新加坡。

博裕资本是江志成在2010年成立的,业界默认的太子党公司。2011年博裕第一期筹资,投资人包括香港巨头李嘉诚的基金会以及新加坡主权基金淡马锡(Temasek)。成立后的短短一年半,博裕就破纪录式的在阿里巴巴和信达国际控股的IPO中赚得盆满钵满,并和中共官方金融机构进行大规模的投资合作。10年来博裕资本更是依靠“强大的政商能力”,将江家拥有的政治关系转化为巨额的商业财富。

消息人士说,博裕从2019年底就开始向新加坡转移。设立了中国以外的第一个办事处。比起香港,新加坡更能让博裕资本避开北京的审查或不利行动。

报导引述一名中共党内人士的话说,“习近平在集权过程中削弱了退休元老们的影响力”,“随着习近平逐渐占据主导地位,年迈的江泽民影响力有所减弱,等江泽民去世后,可能会进一步改变党内的权力结构,使得他的家人和亲信更容易受到清洗”。

博裕的联合创始人之一童小幪最近刚获得新加坡的永久居留权,博裕的创始人兼CEO张子欣也已经移居新加坡。

而另一位消息人士透露,江志成现在大部分时间都在上海,博裕也正在将部分香港业务转移到上海的分公司。但目前还不清楚博裕会有多少业务迁往新加坡或上海。

旅美时事评论员 唐靖远:“博裕资本它要转移自己的资产,我们看到他明显是在采取一种手法,就是说不把鸡蛋放在一个篮子里,就是分散风险。那么至少看起来博裕资本它是分散在三个地方,就是上海、香港保留了一部分,然后就是新加坡了。”

中国问题研究学者 薛驰:“因为博裕它是私募股权基金,它是专注于内地投资的。所以它这个业务就决定了它跟中国内地是脱不了关系的。那么这篇报道暗示的是什么?就是中共内斗,江泽民这一派系可能要衰落。这个时候江志成要预先给自己留条后路,狡兔三窟。”

几天前《华尔街日报》刚刚曝光,马云的蚂蚁集团首次公开募股被当局叫停,也涉及到博裕资本。报导引述中共官员的话说,当局通过调查,发现蚂蚁集团股权结构复杂,其中有些人牵涉到对习近平构成潜在威胁的政治家族。报导点明博裕资本以迂回的方式,通过私募基金“北京京管”持有蚂蚁金服近1%的股权,成为蚂蚁金服十大股东之一。

旅美时事评论员唐靖远认为,面临明年中共二十大的换届,中共内斗非常激烈。《华尔街日报》连番爆料,应该是党内有人给他们“喂料”。

唐靖远:“爆这种料的,他最主要的目的就是对两方面的人他都要发出一个警告。一个就是反习势力,尤其是包括一些红二代在里面的这些人。因为江派是在这个反习势力里面基本上是打头的了,那就是说,连你这个最领头的一个都丝毫不给你面子,说叫停就叫停,这个耳光说打了就打了。那么另外一部分,我觉得他其实也同时当然是在警告像马云这样的一些红顶商人‘在政治上面要做一个明白人’。”

唐靖远指出,在习近平不断释出动作巩固权力,警告对手的同时,反习势力也并不认为自己一点胜算都没有,博裕资本将部分业务移到上海这个江派大本营,或许也暗藏算计。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论