又放卫星?党媒称海归硕士自愿收废品 月入5万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】中国经济陷入困境,党媒不断炮制“放卫星”式的新闻来营造“经济繁荣”假象。日前成都党媒宣称,一名海归硕士“辞去高大上职位”,加入了“月入2万至5万(人民币,下同)的收废员”行列。

中共成都市政府新闻办所主管的红星新闻日前报导,31岁的海归硕士张泉是新疆人,本科和硕士学位都是在英国留学取得的,毕业后回新疆工作,之后又落户成都,当过汽车销售和金融行业分析员。

后来,他“辞去”了金融分析员的工作,加入四川收废猿环保公司,成为该公司学历最高的“最基层的废品回收员”,忍受着垃圾的腐臭,与回收废品的大爷大妈们打交道。

报导称,张泉选择收废品是因为“收入高”,每装满一车纸板就能收入“数百元”,如果每天工作超过16个小时,多装几车,就能达到“数万元”的月收入。

报导还称,张泉说,刚开始收废品时,他不敢告诉花钱供他出国留学的父母,但父母知道后也“很支持”。

目前中国经济不断下滑,公司、商铺大量倒闭,甚至许多高学历人士都纷纷加入了失业大军。不过,上述“收废品也能月入5万”的报导,似乎让人丝毫感觉不到中国经济的萧条。

去年5月党媒宣传重启地摊经济时,中共央视曾报导,江西省南昌市开放夜市后,一个大排档业主的收入“至少每天都是在3万元以上”。这种收入水平被网友讥讽为“印钞机水准”。

6月,新华社又接连发文,声称内蒙古沙漠试种旱稻“亩均收入1万元以上”,河南延津县通郭村小麦达到“亩产1710.4斤”,都被网民认为是在“放卫星”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论