允许非公民投票选纽约市长 争议下多立法者支持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】纽约市多位立法者提出“非公民选举”提案,该法案将给予住在纽约市的非公民市政投票权,若通过,非公民将可以在今年的市长选举中投票。

根据“非公民选举”(noncitizen voting)提案,在纽约市居住至少30日,并拥有合法工作身份的非公民,可以有市级选举投票权,将大大放宽投票权限,包括参加实习计划OPT的国际学生及受“童年抵美暂缓遣返”(DACA)计划保护的梦想生等都可以投票。

法案原本由市议员罗德里格斯(Ydanis Rodriguez)在2020年时就曾提出,但被搁置。现在罗德里格斯和布鲁克林区长亚当斯(Eric Adams)再度把它提出来,并获得30位议员支持,包括公益维护人威廉姆斯(Jumaane Williams)。罗德里格斯表示,若市议会顺利通过此议案,即将到来的6月纽约市长选举可能实施新机制,且会为纽约市增加数十万选民。

然而提案引起共和党人和温和民主党人的严厉批评,此举不仅让美国公民的投票权“贬值”,也在政治上推动纽约往极左路线走。

市议员霍尔顿(Robert Holden)表示,他反对任何非公民投票,因为这是作为公民才能获得的基本权利。他说,该法律提案背后的“政治动机”令人震惊和不安,“身为民主党人,我们不应该制定法律而让单一政党受益”。

共和党籍市议员博雷利(Joe Borelli)指出,该法案要修改《纽约市宪章》中的条文,如果支持者认真看待,就应该将此改变付诸表决,让市民投票决定是否修改,“让美国公民有机会选择是否让自己的声音被(他人)稀释”。

新唐人记者王愉贺纽约报导

相关文章
评论