习近平否定邓小平?山西书记罕见呼应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】日前中共高调纪念华国锋冥诞100周年,被认为是习近平借机否定其死敌邓小平。但各地政府反映冷淡,只有华国锋故乡山西省高层跟进响应,不仅首度举行纪念华国锋的活动,山西省委书记楼阳生也吹捧华的党性和忠诚。

据山西日报报导,2月22日,山西省纪念华国锋诞辰100周年座谈会在太原举行。省委副书记、省长林武主持会议。省政协主席李佳出席会议。省委常委、常务副省长胡玉亭介绍华国锋生平。

山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生出席会议并讲话。楼阳生吹捧华国锋“党性坚定、对党忠诚”,并要求官员学习华的忠诚,更加坚定地同习近平为核心的中央保持高度一致。

楼阳生是习近平的浙江旧部,习在浙江任职时,楼阳生先后任金华市长、丽水市委书记。楼作为地方一把手,呼应北京纪念华国锋的做法极为罕见。

此前的2月20日,北京当局首次高规格纪念华国锋诞辰100周年。中共常委王沪宁和韩正出席座谈会。许久不露面的毛泽东之孙毛新宇也罕见露面。

王沪宁发表讲话时,吹捧华国锋当年所谓革命历史,拨乱反正,挽救了其党,挽救了中共的社会主义事业。王还强调毛泽东评价华国锋“讲老实话,是老实人”。并要求中共党官要按照习近平的要求,做到慎独慎初慎微慎友。

自由亚洲电台引述学者分析说,北京此举是在借华贬邓,“这是过去九年以来,迄今为止对邓小平路线的否定。他们虽然没有点邓小平的名字,但是对华的选择性颂扬,实际上是对邓路线的一个极具象征性的否定。这是很重要的一个信号。”

中国问题研究学者薛驰对大纪元分析说,华国锋是毛晚年选定的,但又是被邓小平搞下来的。中共现在奄奄一息,高调纪念华,是想给中共延命,习许多方面选择了向毛时代回归,甚至把自己的地位摆的超过邓小平,要与毛比肩。

薛驰认为,刚刚出的习近平《论中国共产党历史》一书和纪念华国锋座谈会,主题都是一个听习的话跟习走。

薛驰说,“座谈会突出强调毛泽东评价华国锋‘讲老实话,是老实人’,这不是虚话,而是有现实针对性的,是说给“红二代”和中共官员听的,让他们听话,“做老实人”,不要给习近平添乱等。

华国锋是中共前党魁毛泽东临终前指定的接班人,毛死后,参与逮捕四人帮,结束文革,成为中共党政军最高领导人,主政时期曾秉持“两个凡是”政治口号。

文革结束后,邓小平等一批中共元老被平反后复出,由于华国锋和他们的政治路线相左,华国锋的“两个凡是”被否定,被迫离开中共权力核心。

中共称华国锋“对党忠诚”。但极具讽刺的是,早在2001年,日本《朝日新闻》已经曝光了华国锋已退党的消息。

2005年,又有多家媒体相继报导:华国锋以中共背叛农民和工人正当权益和中共代表贪官利益、代表资本家利益为由,向胡锦涛提出退党。还有媒体报导,追随华国锋提交退党报告的还有:原华国锋办公室主任、华的老警卫员、华国锋的机要秘书、华的专职司机。

2008年8月20日华国锋去世,新华网也只是简短报导此消息。华去世后几乎被人遗忘。

直到2008年8月20日华国锋去世,新华网也只是简短报导此消息。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论