向华强父子申请依亲来台遭驳 苏贞昌:保护国安第一

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】来自台湾的消息。香港影视大亨向华强父子,去年底向台湾移民署申请依亲移民,不过遭到驳回,行政院长苏贞昌今天回应,以保护国家安全为第一,陆委会主委邱太三也表示,尊重主管机关决定,不过在这个时间点申请来台,立委也纷纷质疑是中共的任务型移民。

香港影视大亨向华强父子,日前向台湾政府申请依亲居留,不过遭移民署以国安考量,驳回申请,对此,行政院长苏贞昌是强调保护国家安全为第一,陆委会主委邱太三也说,尊重主管机关决定。

行政院长苏贞昌:“政府各部门,都要保护国家安全、国人安全,相关主管部门对于相关案件,都有经过最严谨的程序了解,都以保护国家安全为第一。”

陆委会主委邱太三:“陆委会向来都不会对个案去做评论,我们都是尊重由主管机关,邀集各相关机关,联审所做的相关一个决定。我相信联审机关会,由各机关就相关法令的规定,去做提供他们的资讯跟意见。”

据了解,向华强不仅有黑道背景,也跟中共关系密切,曾公开支持香港国安法,至于儿子向佐,则是现任中共共青团底下统战组织的委员,父子俩选择在这时候移民,立委就质疑是中共的任务型移民。

民进党籍立委陈亭妃:“(向华强)他没有理由会在这个时间点,申请移民,那是不是中共有赋予什么样,任务性的移民,如果向华强的案子过了之后,我相信会有更多任务型的移民,会接受到这样一个申请,那我相信,那个真的就会无限上纲了。”

民进党籍立委王定宇:“你如果审酌过去这几年来,我们比较重要的几个侦破的共谍案,或者相关的滋扰案,这类型的人数占比例还满高的,所以这一次陆委会,以及内政部还有相关单位的审查,我想其中最重要这点是任务性移民的认定。”

根据移民署资料,近5年来,香港居民依亲来台人数是不断上升,2016年居留加上定居人数就有1306人,2017、2018年,也都分别有1427人以及1525人,前年则略微上升,有2144人,去年更是超过3000人,而对于申请移民遭驳回,有港媒询问向华强太太陈岚,她表示“不回应任何问题”。

新唐人亚太电视王冠霖、叶芸汝台湾台北报导

相关文章
评论