周晓辉:习赞“打土豪分田地” 为生存选定目标

FacebookPrintFont Size繁体

在去年国务院总理李克强公开说的“有6亿人平均每个月的收入也就1,000元左右”仍言犹在耳、让无数人震惊之际,2月25日,从不知“羞耻”二字的中共在北京召开了“全国脱贫攻坚总结表彰大会”。习近平在大会上发表讲话,宣布全国脱贫攻坚战取得“全面胜利”,称是“人间奇迹”,同时还大赞当年的“打土豪、分田地”。

中国人究竟脱没脱贫,不是中共靠降低衡量标准、洗脑宣传和数字造假决定的。近几年的所谓“脱贫攻坚战”亦如当年的“大跃进”一般,不过是为了迎合当权者的迷梦而已,终归有梦醒的那一天。

值得注意的是,习近平居然在讲话中大赞毛泽东当年在湖南发动的“打土豪、分田地”运动,称其“帮助穷苦人翻身得解放”,“为摆脱贫困创造了根本政治条件”。

而历史的真相是,1927年,相继认清中共分裂国民党真面目的南京国民政府和武汉国民政府分别开展了“清党”和“分共”行动,面对着生存危机,中共发动了旨在篡夺权力的南昌暴动和秋收暴动。暴动毫无悬念地都以失败告终,而犹如丧家之犬的中共在国民党军的打击下,只能逃到偏远的山区、农村,自然养活自己成为了当务之急。

为了在山区、农村生存下去,中共将目光投向了生活相对富裕的乡绅地主,并在八七会议确立了其土地革命的总方针,即明确提出没收大中地主和一切所谓公产的祠族庙宇土地,分给佃农或无地农民。

按照中共党史的说法,“打土豪、分田地”的口号标语最先出现在1927年的文家市,次年3月,毛开始在酃县中村和宁冈大陇推行,5月,在中共根据地各级政府设立土地委员会或土地委员,明确提出“深入割据地区的土地革命”。随后,这场运动在广东海陆丰、东固、井冈山、赣东北、闽西、琼崖、赣南等中共根据地渐次开展,直接抢掠乡绅的土地和财富。

另根据海外学者丁抒披露,毛当年发动这场运动时,提出的还有“有土皆豪、无绅不劣”的口号,但该口号在收入《毛选》时被删去。他还提到,中共领导人任弼时后来曾说,中共“在湖南暴动时烧了很多房子,杀了很多人;在苏区内也杀了很多人。老百姓对我们有恐惧心理”。

从上个世纪二三十年代一直到四五十年代,中共以所谓革命的名义劫夺了多少私产,大概没有人知晓,但根据旅美当代历史学者辛灏年的研究,在中共中央“将土改中的打击面规定在新解区农民总户数的百分之八、农民总人口百分之十”的指示精神下,中国大陆农村至少有三千万农民遭到了不同程度的打击,即遭遇了形形色色的批判、斗争和非刑折磨,至少有200万以上的地主遭遇了镇压并被剥夺了所有的财产,他们不仅失去了土地,而且许多是家破人亡。

显然,习大赞的运动正是建立在累累白骨和血腥之上的,至于将这场运动的结果美化为“帮助穷苦人翻身得解放”,“为摆脱贫困创造了根本政治条件”,更是大言不惭。

事实是中共先给了一部分穷苦农民一点甜头后,并利用他们完成了对地主乡绅的屠杀和文化的毁坏后,立刻通过“合作化”收回了分给农民的土地,还利用户口将他们打为二等公民,限制他们的流动自由。迄今为止,很多农民依旧还很苦。正如系列社论《九评共产党》中指出的,“打土豪,分田地”就是将巧取豪夺推广到社会,代替传统成为新的秩序。

而习近平大赞这样的运动,不是对历史的无知就是还沉浸在中共的虚假宣传中。对于习的用意,自由亚洲刊文表示,改革开放以后,很少有中共领导人会公开赞扬这段历史。习此次重提,应是怀念毛时代。

笔者倒觉得,这极有可能是习在当前的政治经济困境下,释放的新一轮收割权贵、富豪韭菜的信号。

近两年多来,在美国川普政府的连番重拳下,中共不仅政治军事上在国际舞台频频遇挫,而且对其原本的畸形经济,更是雪上加霜。与中共有说不清道不明关系的拜登上台后,中南海不断向其喊话,希望其改变川普的一系列政策,放松对中共的经济制裁和购买高科技产品限制等,但美国复杂的局势和多方对中共的强硬姿态,使拜登无法马上回应,甚至如中共所愿。而且,即便拜登有条件迎合中共,中国经济重振绝非短期内可以实现的。

此外,由于在中国,掌握经济命脉和拥有巨额资产的,绝大多数不是权贵,就是与权贵或利益集团相勾兑的富豪,这也决定了很多富豪的发家史并不如其宣传的那般光彩,而他们中的一些人或多或少都卷入了中共的权力斗争中。一旦他们所依附的势力出现问题,他们自身也难保,比如据说正在被查的阿里巴巴的马云,曾风光一时的吴小晖、叶简明、肖建华等。

还有近两三年不少昔日风光的大佬、富豪,或被抓,或自杀,或陷入丑闻,如海航王健法国被害,暴风集团实控人冯鑫被抓,先锋集团董事长、网信集团实际控制人张振新在英国病逝,比特易创始人惠轶自杀,上海地产大佬戴志康被逮捕,新城控股集团股份有限公司董事长王振华被捕,京东老板刘强东陷入丑闻并卸任多家高管,大连万达董事长王健林从海外连续撤资,乐视网前董事长贾跃亭被通缉……他们的背后都有很多故事,而故事中的一些人都离不开权贵,离不开巨额资产

深谙中共富豪攫取财富秘密的习近平,大概是认为在过去几年敲打民营企业家还远远不够,为了自己的权力,为了中共可以继续生存下去,为了打击党内的对手,或许在借历史来对外传递将攫取中共权贵、富豪财富的信号。习去年阻止马云的蚂蚁金服上市并严查背后权贵家族似早有先兆。下一步,没有将资产转移、没有逃离中国的几多权贵、富豪要被清洗呢?而这是否也昭示著中共内部的权斗仍很激烈?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论