车在水下、船在桥上 荷兰水桥颠覆你的想像

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月28日讯】一般人总认为桥是给车辆行驶的,但荷兰却有一座水桥专供船只行驶。更妙的是,这座桥的下方还有车辆通行,形成了“车在水下、船在桥上”的特殊景观,完全颠覆了人们的认知。

荷兰N302公路连接本土的城市哈尔德韦克(Harderwijk)和由小岛组成的弗莱福兰省(Flevoland)。当你开车行走这条公路时,你在哈尔德韦克附近会从费吕沃湖桥(Veluwemeer Aqueduct)的底下通过,而这座位于费吕沃湖的水桥,正是专门用来让船只行驶的通道。

在2002年开通使用的费吕沃湖桥长25公尺、宽19公尺、深3公尺,桥上的水道可供湖水流过与小型船只通行,而底下的隧道则可以让车辆行驶,达到水陆交通并行的目的。

费吕沃湖桥

费吕沃湖桥底下的隧道可供车辆通行。(Shutterstock)

如果从空中鸟瞰,人们会看到这座桥的造型相当奇特。N302公路像是被湖水分成两半,当车辆开进桥下的隧道时如同消失,但不一会儿就会从另一端出现。

为了避免湖水外泄到N302公路上,费吕沃湖桥使用了22,000立方公尺的混凝土来支撑水的重量。这项工程同时使用钢板打桩来避免水中沉积物流到路面上。

尽管吊桥、渡轮和水下隧道也是连接两边陆地的常见选项,但工程团队选择了费吕沃湖桥这种别出心裁的设计。这是因为N302公路的交通繁忙,每天有数万辆车辆通行,如果以吊桥或渡轮阻止车流,那将会造成路面大塞车,而建造距离长达2,000英尺(610公尺)的水下隧道也太昂贵。

因此,工程团队最终以6,100万美元的成本建造了费吕沃湖桥,这是具有成本效益、又能让车辆与船只正常通行的最佳方案。

在 Instagram 查看这篇帖子

Rutger den Hertog (@rutgerdenhertog) 分享的帖子

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论