2月28日国际新闻简讯

港泛民人士遭大抓捕 47人被控颠覆国家罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】下面请看一组国际新闻简讯。

1港泛民人士遭大抓捕 47人被控颠覆国家罪

今年初53名香港泛民主派人士遭警方抓捕后保释,罪名被指涉嫌违反港版国安法。周日(2月28日),其中共有47人被以串谋颠覆国家政权罪起诉,除已被囚的黄之锋,他们被通宵拘留,周一于西九龙裁判法院提堂。

他们原本被要求4月8日到警署报到。但是,2月26日,除了黄之锋,其余52人突然被要求提早至2月28日到警署报到。

香港泛民主派人士林景楠:“最近几天我一直在安慰家人。我没有做错任何事情,没有做任何违法的事情。……我都问心无愧。”

香港泛民主派人士岑子杰则表示,全世界都在看到,香港人在困难的日子里仍然坚强。他表示坚持“五大诉求,缺一不可。”

被捕者包括戴耀廷、朱凯迪、陈志全、黄碧云、梁国雄等人共39男8女、年龄介乎23至64岁。

对此事件,欧盟驻港澳办事处率先公开回应,非常关注对这47人的指控、呼吁立即释放,促香港当局遵守对基本自由和法治的承诺。

2.高雄六龟农会被暂停出口莲雾到大陆

中国大陆宣布暂停台湾波罗进口后,台湾高雄市六龟农会周日表示,接到贸易商来电,表示将暂停采购六龟的莲雾到大陆,原因不明。

台湾农委会则表示,目前尚未接到大陆官方正式消息,将会进一步查证。

据台湾官方统计,2018至2020年,三年之间台湾出口莲雾到大陆的总产值,占台湾莲雾外销巿场的98.1%,比波罗输出到大陆的占比还高。

3.日本自卫队和海上保安厅举行联合训练

日本海上自卫队周五(2月26日)宣布,3月3日将在九州西方海域与海上保安厅实施联合训练,设想针对前往核电站等重要设施的可疑船只进行应对。

舆论认为:这是因为中共2月1日起施行允许对外国船舶使用武器的《海警法》,并从2月6日开始屡次进入钓鱼岛日本认为是“领海”的区域,幷且几乎每次都会追逐日本渔船,自卫队和海上保安厅联合训练有牵制中共的意味。

4. 以色列货轮在安曼湾遇袭后停靠阿联酋检查

在安曼湾遇袭的一艘以色列货轮周日在杜拜港靠岸等到检查。这艘装运汽车的货轮周四周五间的深夜在安曼湾行驶时遭遇水线以上的爆炸物袭击,船体两侧都被穿洞。周六,一名以色列国防官员表示初步评估这次爆炸事件是伊朗所为;目前伊朗方面没有做出回应。伊朗极端保守派“环球报”周日报导称,爆炸案的幕后主使者可能是伊朗政府。

5.美国政府批准使用强生公司疫苗

美国政府周六批准使用强生公司研制的新冠疫苗,扩大接种范围,为其他国家批准此款疫苗创造了条件。

美国食品药品管理局(FDA)批准年纪18岁以上的人在紧急情况下使用美国强生公司(Johnson&Johnson)研制的疫苗,此疫苗只需打一剂。

强生公司疫苗实验发现在接种4个星期内对防范中等和重症病毒感染的有效率是66%,对防范感染病毒而住院和死亡的有效率是100%,而且很少出现严重的副作用。

新唐人记者严枫、陈海月综合报导

相关文章
评论