习近平访日又泡汤?日本近8成民众讨厌中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】习近平原定要以国宾身份访问日本,但因中共迫害人权以及在钓鱼岛周边持续挑衅,引发日本朝野强烈反弹,反共情绪高涨。最新民调显示,近8成日本民众讨厌中共。日本高官表示,习近平今年访日很难实现,明年还得看中共的表现。

据日本产经新闻报导,习近平访日计划并未取消,但中日两国目前已停止磋商习访日事宜。

报导称,除了中共病毒疫情的影响,中共迫害人权,以及频频对日本进行挑衅,也是阻碍习近平访日的重要原因。

去年6月底,中共在香港实施“港版国安法”,大规模抓捕香港民主人士;中共迫害新疆维吾尔人,被前美国国务卿定性为种族灭绝罪行。报导称,在这个背景下如果习近平以国宾身份访日,会让外界误以为“日本默认中国(共)的作法”。

此外,今年以来,中共海警船在钓鱼岛海域频频入侵日本领海,且尾随日本渔船,导致钓鱼岛情势升高。日本首相菅义伟2月8日在日本众议院表示,无法接受中共运用海警法加剧东海和南海的紧张局势。

日本内阁官房长官加藤胜信说,日本方面已通过外交途径向中共提出强烈抗议,要求中共停止挑衅行为,“日本永远不能容忍”这样的行为。

然而,2月21日清晨4点50分许,中共海警船再度侵入钓鱼台周围海域,并接近1艘日本渔船,这是中共军方连续第9天进入该片海域。

2艘海警船待了6小时才离开,但却在当天下午1点40分许再度进入该海域,日本对此出动海岸警卫队警告中共船只并加以驱离。

日本政府自民党国防小组和安全保障调查会2月25日宣布,若中共军方试图登陆钓鱼岛,日本可能将此举视为“凶恶犯罪”,日方人员可以对中方人员开火。

中共的上述行径引发日本国内反共情绪高涨。报导说,习近平若以国宾身份访日,将与日本天皇德仁会晤。但日本内阁府二月公布的民调显示,77.3%的日本民众表示“对中国(共)没有好感”。

报导引述一位日本高官透露说,今年不可能邀请习近平访日,明年能否成行,还得看中共的表现。

去年9月25日,新上任的日本首相菅义伟与习近平首次通电话,双方没有提到习访日事宜。外界认为,二位领导人的这通电话释放出三大信号,显示习近平受到冷遇。

一、菅义伟上任后首先与关系友好的几位国家元首通话,10天后才和习通话。

二、菅义伟主动提及香港、钓鱼岛、东海局势等敏感话题。

三、菅义伟通话中未提习近平访日事项。

习近平原计划于去年春天对日本进行国事访问,但一直搁置至今。随着中日关系紧张,日本朝野反对习访日的声浪日益升高。外界分析,习近平的日本之行遥遥无期,很可能无疾而终。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论