中国抢购旧款二手芯片制造机 应对美国封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】日媒报导,为应对美国技术围堵,中国大量购买日本上一代的二手芯片制造设备,导致其价格上涨两成。一些过去无人问津的设备也成了抢手货。

日经中文网周一(3月1日)报导,在中美贸易战背景下,二手半导体设备的价格正在持续上升。针对日本相关企业的走访调查发现,最近一年,二手货价格平均上涨了两成,其中光刻设备价格更涨到3倍以上。

报导引述多位业内人士的消息指出,与2008年相比,二手半导体设备行情上涨10倍;有的能立刻取得的二手机器,比全新机器还贵;一些几年前完全不值钱的设备,现在也能卖到1亿日元(约93.7万美元)。

市场人士透露,近九成的二手机器似乎都销往中国;某些中国芯片制造商,甚至在还不急用时就购买二手机器备用。

二手半导体设备一般是旧款机器,并非用于最先进的芯片生产线。其中一些是二三十年前的老机器。

美国川普(特朗普)政府早前下令禁止中国公司取得美国最新芯片制造技术,但对旧款生产设备并未做出限制。

遭美国科技封杀之后,中共正号召“自力更生”,声称实现芯片生产的“自给自足”。但一些中国芯片设计商警告,若无法获得美国先进技术,中国的半导体工业不可能成为一个可行的独立行业。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论