联合国人权专家:拜登对卡舒吉遇害案处理太危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】上周,拜登政府认定沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)2018年参与了谋杀记者卡舒吉(Jamal Khashoggi),但却并没有对他采取任何制裁行动。联合国庭外处决特别报告员卡拉马德(Agnes Callamard)周一(3月1日)表示,拜登政府的做法是“极其危险”的。

根据拜登政府上周五解密的一份美国情报,萨勒曼批准了一项捕捉或杀死美国居民、沙特批评家卡舒吉的行动。

卡拉马德在日内瓦举行的新闻发布会上说,报告中解密的内容“看起来确实很少,这令人失望”,她本以为会有更多的物证被公布。

虽然美国对参与谋杀的一些相关人员实施了制裁,但为了维护与沙特的关系,并未制裁王储本人。

领导调查2018年卡舒吉被谋杀案的联合国庭外处决特别报告员卡拉马德重申,应对萨勒曼进行制裁,包括他的资产和国际交往。

卡拉马德说:“在我看来,如果不是危险的话,这也是极其有问题的:承认某人的罪责,然后告诉其‘但我们不会做任何事情,请继续做,请像我们什么都没说过一样’。对我而言,美国方面采取的举动极其危险。”

“美国政府可以做的事情有很多,但有一件事它不可以做,不能做,就是对他们自己的调查报告保持沉默,不采取任何行动。”卡拉马德补充说。

白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)周日表示,如果有必要,美国保留未来制裁王储的权利。她还说:“从美国历史上看,无论是民主党还是共和党总统,通常都不会制裁与我们有外交关系的国家的政府领导人。”

拜登政府周一宣布对沙特采取所谓“重新调整”的新方法,以使双边关系更加可持续发展。

前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周日在接受福克斯新闻(Fox News)采访时谴责拜登政府,他认为拜登政府发布解密报告完全是出于“政治”动机,并一心想在这个问题上恶化美国与沙特的关系。

“这份报告的发布是鲁莽的。它是政治性的。它的目地是通过利用情报来损害与沙特阿拉伯王国的关系。作为前中情局局长,我绝不赞同这种做法。”蓬佩奥说,“因此,我对他们选择这样做感到遗憾。这是一个政治噱头。”

蓬佩奥补充指出:“我感到遗憾的是,因为这个政府想发展与伊朗的关系,所以选择破坏与沙特阿拉伯的关系,他们选择利用情报来做到这一点。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论