两会前北京风声鹤唳 中共再以莫谈国事严控网络

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】中共两会将至,北京风声鹤唳,为保两会万无一失,各个政府部门如临大敌。同时网信办等以“莫谈国事”再次开展网络环境治理专项行动,要求博主讨论时政等敏感话题前,须获得专门许可证。

中共两会前夕,网信办等7大部门发布《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》,提出“将严格规范直播、短视频类网站平台网红主播行为”,强调其言行要符合所谓的“社会主流价值观”,并对主播账号进行“分类分级管理”。

对此,美联社援引台湾国立中山大学专家陈至洁的话说,中共网监部门对包括博主们的网控,旨在控制信息生产制作的全过程。网信办的最新措施,符合习近平治下言论空间日益收窄,监管更加严苛的一贯做法。

陈至洁表示,中共领导人已经把握“数字主权”作为其统治的核心理念,网管因此不断制定各种政策规章。

报导说,中共当局此时强化网络规管,可能也与疫情期间网络自媒体异常活跃,各种信息满天飞有关。

也有评论认为,此举可能是当局为“两会”和中共“建党百年”积蓄所谓的正能量,实则进一步限制言论自由,禁止网民评论国事。

中共两会前,大陆搜狐网和百度搜索也发出通知说,任何没有专门许可证的公共账号,不得发表或者转发时事新闻,禁止的题目包括:政治、经济、军事、外交,以及公众事务;不得对党史和国家的历史“断章取义”;不得发布突发新闻和评论。

中国互联网络信息中心说,截至2020年12月,中国网民达9.89亿,手机网民9.86亿,已经构成全球最大“数字社会”。

美国之音2日引述中国网络活跃人士陈先生的话分析说,此新规明显是剑指各类网络大V,最近各个平台,如微信公众号以及博客平台都发出通知,要求涉及时政、政治、军事、经济、社会热点、以及当局认为的敏感话题,都要申请许可证。

陈先生说,当局这种做法非同小可,对博主和网友影响很大,申请这许可证会被当局训斥一通。所以他们也不会去丢人。因为中共就是一个强权政府,一旦动手,就是把你的账号直接封掉。

中国网民孙先生表示,他几乎每天发帖,所以当局的这种压力对他时时刻刻都有,他因为写东西被关过三回。现在每天还是写不少评论,但很多时候,这些评论上不了平台。

孙先生认为,这对社会进步肯定是一大伤害,也就是说,政府做的事情,不允许提出建议或者意见。这么多年来中国网控一直就没有放松,这是多少人通过现实所了解的国家言论自由状况,尤其是在重大时间节点,比如,每年的两会期间。

人权活动人士胡佳也说,由于今年是建党一百周年,所以在言论方面,当局一定要求保证所谓的和谐与稳定的状态,也就是只有中共的一言堂,不准允有其它杂音。

胡佳说,网络直播是实时的,当局采取掐断中国公民的直播权进行管控,这种情况在前年就有,而且是采用人脸识别方式,只要你的影像一出现,直播就会断掉。不管你用什么方式注册,都躲不过当局监控和封锁。

胡佳表示,在中国,党管网络已经成为天经地义,尤其是网信办等机构。网络平台其实都是和网警相通,都是铜墙铁壁,如今天下,莫非党土,网络空间也是一样。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论